Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AirLion свой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 07.09.2009 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А по русски можно...
Не на столько хорошо знаю английский  _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 07.09.2009 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | уже готов материал для изготовления |
Огласите список, пожалуйста, судя по материалам ссылки, используются "фотонные кристаллы" с особыми электромагнитными свойствами на СВЧ, по-видимому схожими с привычными "жидкими кристаллами", точнее, с их свойствами в оптическом диапазоне... Эффективная антенна на "диапазонных материалах" будет состоять из множества таких элементарных антенн, объединённых в решётку, как в известных ФАР-ах. На коленке сделать не получится...  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 07.09.2009 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ALsat писал(а): | А по русски можно...
Не на столько хорошо знаю английский  |
вообщем суть такая...как я понял
есть такие антенны на СВЧ диапазон. ИМХо работают по принципу Фабри-Перо. Объемный резонатор вообщем Берется 3 пластины диэлектрические. Растояние между ними 1\4 волны. Это сам резонатор. От последнего листа экран метлический на растоянии 1\2 волны. в центре экрана либо щель либо патч антенна в качестве фидера. Пластины с диэлектрической проницаемостью не менее 4 если верить описанию. ИМХО возможно и меньше. антенна размером 152*152 мм дает 24 дб усиления. Сколько будет усиление у антенны такой если размер будет 600*600 мм. Сдается мне что эквивалентно Супрал 60 см. Может даже чуток поменьше. Сегодня уже купил фланцевый конвертер и пластины из полистирола размером 590 мм. Аллюминиевый лист жду. Знакомый бомж за пузырек крепкого Очаково обещал добыть
ЗЫ: делал фазированного(с экраном) Френеля на 50 см. Эффективность как у оффсета 30 см. Как вариант эффективной радиолюбительской антенны отпал сразу. Активно изучаю матеиал по так назваемым EBG антеннам. Сделайте в гугл- поиске 3D woodpile ebg antenna. увидите много интересного  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 07.09.2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Как испытаете -пишите!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 07.09.2009 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik писал(а): | AirLion писал(а): | уже готов материал для изготовления |
Огласите список, пожалуйста, судя по материалам ссылки, используются "фотонные кристаллы" с особыми электромагнитными свойствами на СВЧ, по-видимому схожими с привычными "жидкими кристаллами", точнее, с их свойствами в оптическом диапазоне... Эффективная антенна на "диапазонных материалах" будет состоять из множества таких элементарных антенн, объединённых в решётку, как в известных ФАР-ах. На коленке сделать не получится...  |
Вы наверно говорите о решетках патч-излучателей (EBG структуры). На коленках такое действительно сделать не получится. Там резонанс зависит от диэлктрической проницаемости подложки и размера элементарного облучателя. для Ку диапазона очень мелко все. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 07.09.2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik писал(а): | Как испытаете -пишите!  |
Обязательно. Только смогу собрать такую антенну не раньше ближайших выходных. испытания чуть позже ибо мощные спутник на месте сборки не доступны.
Я до конца не уверен в том как я понял принцип работы. Если Вам есть что добавить к ранее сказанному то буду признателен и не только я наверно..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 07.09.2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Схожу к спецам в наш НИИИТ, может объяснят популярно "с чем едят" такие структуры, "новое - хорошо забытое старое"...  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 07.09.2009 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно.
Я так понял вы собрались делать антенну из пластин.
А решётку не планируете? _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 07.09.2009 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
по решетке недостаточно набрано теоретического материала. есть в планах сборка решетки на C диапазон на той же полистироловой пластине. Но эта решетка требует много кропотливой работы. буду пока идти по пути наименьшего сопротивления тем более очевидно что из пластин будет легче все это сделать. Изза недостатка квалификации пока не могу определить подводные камни такого решения. У меня только опыт настройки УКВ и КВ антенн. раньше активно радиолюбительствовал - ex-RV9CKT. на УКВ погрешности другие и длины волн прощают ошибки. на СВЧ все строже намного. да еще приборов нет Метод научного тыка в оном диапазоне штука неблагодарная Кстати..до сих пор не ясно как стыковать конвертер C диапазон MNC с этой решеткой. А фланцевый на С диапазон что то я не обнаружил в Екатеринбуге на 2 поляризации |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 07.09.2009 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | А фланцевый на С диапазон что то я не обнаружил в Екатеринбуге на 2 поляризации |
Таки и мне не попадались! Фланцевые С-диапазона есть с одним зондом и вместе с волноводом обеспечивают приём ОДНОЙ поляризации.  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 07.09.2009 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы сначало с одной поляризацией попробуйте.
Там вроде только штырь (приёмный зонд конвертера) снизу стоит...  _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
|
Вернуться к началу |
|
 |
VladimirZ свой
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 91 Откуда: Москва 55.6404 37.6572
|
Добавлено: 08.09.2009 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал материалы по ссылкам, которые привел AirLion. Как я понял из публикаций, на сегодня на таких антеннах в лучшем случае удается достичь усиления в 30дБ. Причем эффективность антенны СВЧ диапазона сильно зависит от диэлектрической проницаемости материала, используемого для построения периодической структуры. Так, что вряд ли получится сделать рабочую антенну для приема спутникого телевидения на основе одномерной структуры из полистирола (с проницаемость около 2). Хотя для других задач, например WiFi, есть шанс построить интересное решение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 08.09.2009 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
для того чтобы повторять такую антенну ...
тем более для приема СПУТНИКА ( очень слабого сигнала )
надо понимать физику работы такой антенны ...
чтобы понимать - можно ли менять диэлектрическую проницаемость пластин ...
повлияет ли это на геометрию антенны ..
и главное
автор поста должен понимать - что флянцевый конвертер ...
это волновод ...
а на фото по ссылкам изображены другие приемные антенны ...
вообще тема интересная - ждем результатов ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 08.09.2009 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Одномерная структура и у меня вызывает определенные сомнения при применении для SAT TV. Слишком все просто. Хотя для WLAN такие коммерческие решения есть. По ссылкам наверняка заметили, что есть еще 3D EBG структуры. На их основе есть коммерческие решения спутниковых антенн. Фото как то на одном из SAT-форумов было. В саду вроде бы стоит такая антенна со снятой крышкой.
Стык с волноводом-конвертером со стороны резонатора может быть через щель. Осталось совсем немного. Определить где резать эту щель  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VladimirZ свой
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 91 Откуда: Москва 55.6404 37.6572
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 08.09.2009 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
метаморфозы Бытия (с)
Звонит друг.
говорит, компания Техносвязь http://www.techno-svyaz.ru/index.php?inf=8 в Екате изготавливает печатные платы на материале FR4 с Е=4. Примеров дизайнов патч-антенн в инете как грязи. Антенна размером 300*300 м обойдется примерно в 600 р. На односторонней плате. Ground для удешевления из куска тонкого аллюминия. Если он правильно понял, то могут принять эскиз в Visio файле.
Эффективность антенны 300*300 мм примерно 50 см оффсет. Стоимость материалов для EBG будет где то около 1000 р. Эффективность EBG как у такого же оффсета, если не хуже.
Какие будут мнения? Реально ли коллективом всем обсудить эскиз microstrip решетки и я отправлю в заказ?. Я готов потратить из семейного бюджета 1000 р  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 08.09.2009 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | Эффективность антенны 300*300 мм примерно 50 см оффсет |
300х300 мм - это в ЛУЧШЕМ случае - как парабола 30 см !!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 08.09.2009 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | AirLion писал(а): | Эффективность антенны 300*300 мм примерно 50 см оффсет |
300х300 мм - это в ЛУЧШЕМ случае - как парабола 30 см !!!! |
хм...странно. Намедни читал, что у планарных антенн коэфициент использования поверхности достигает 90 %. В отличие от парабол, для которых не выше 60-70 % |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 08.09.2009 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | Реально ли коллективом всем обсудить эскиз microstrip решетки |
я готов обсудить
.... - если вы готовы рассказать физику работы этой антенны ...
только не приблизительно - а ТОЧНО ..
иначе трудно будет что-то обсуждать .. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 08.09.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | Намедни читал, что у планарных антенн коэфициент использования поверхности достигает 90 %. В отличие от парабол, для которых не выше 60-70 |
давайте не будем писать про то, что вы знаете приблизительно !!!!
в том числе и про КИП ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 08.09.2009 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
беру программу fazar 4.3 для расчета решеток microstrip антенн.
частота 12 ггц. размер излучателя 12*12 мм. шаг излучателей 16*16 мм. решетка из 625 излучателей на подложке толщиной 3 мм имеет коэф. усиления согласно расчету 35,12 дб при размере 384*384 мм. 35 дб - это коэф. усиления Супрал 60. Что не так?
Как можете заметить габариты сильно отличаются при равных КУ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|