Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Imperator Гость
|
Добавлено: 22.04.2007 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Обжимка стоит 300 руб. Нож столько же. Не обязательно жутко фирменные брать. Коробка разъёмов Cablecon - 1400 за 100 шт. Не так уж и дорого за уверенность в том, что не подведут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 22.04.2007 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Imperator писал(а): | Обжимка стоит 300 руб. Нож столько же. Не обязательно жутко фирменные брать. Коробка разъёмов Cablecon - 1400 за 100 шт. Не так уж и дорого за уверенность в том, что не подведут. |
Что и требовалось доказать. 300+300+28=628 р чтобы один раз обжать разъем и как вы утверждаете забыть об этом раз и навсегда. Извините меня за дерзость, но вы несете полнейший бред. Причем, чайники этим пользоваться неумеют, они напортят не один разъем, пока не получиться нормальный. Бывалому чайнику это тоже нафик не нужно, поскольку он сделает по чайниковски (F коннектор по 5р итого 10р) и не применит никаких изолент и прослужит это 5-6 лет. Только бывалый чайник будет придераться к качеству кабеля и эту сумму лучше пустит на кабель по 15-25 р
И нужно это чайнику? НЕТ!
Это нужно кабельщикам (монтажникам КТВ), профессиональным установщикам и т.д. _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Imperator Гость
|
Добавлено: 22.04.2007 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот напортачить как раз проще с накручивающимися разъёмами и зачисткой кабеля обычным ножом. У меня абоненткие отводы чем попало сделаны и для подключения из к ответвителям приходится использовать наворачивающиеся разъёмы. Так что есть где сравнивать. По началу полэкрана подрежешь, прежде чем внешнюю изоляцию снимешь, и центральную жилу несколько раз обломишь тем же ножом. Сейчас, конечно, наловчился, но обжимной разъём получился с первого раза и брака пока не было.
А 628 руб. - это пару раз пиво попить. Можно без пива и взять нормальный инсрумент. Я бы и для двух разъёмов взял, но зато бы знал, что если что, то разъёмы исключены. Да и опыт показывает, что где два разъёма, там скоро и десяток легко набирается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 22.04.2007 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Офтоп
Imperator писал(а): | Вот напортачить как раз проще с накручивающимися разъёмами и зачисткой кабеля обычным ножом. |
А вот это как раз и объясняется кривизна рук. У меня нет специальных приспособ для этого. Пользуюсь как не странно простым кухонным ножом. Для меня как"чайника" это вполне устраивает . Нужны только руки "прямые".
Imperator писал(а): | А 628 руб. - это пару раз пиво попить. |
Сколько нужно пиво то выпить на такую сумму?
Для профессионального оборудования, для кабельщиков и т.д., это может и необходимо. Но для простого Сат любителя... по этому поводу всё сказал Vitalik Slivkov. Также после обжимки F-разъём в помойку, а резьбовой ещё может послужить. Для меня это не выгодно. Постоянно что нибудь да переделываю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Globus свой

|
Добавлено: 23.04.2007 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Не надо забывать, что иногда крайне затруднительно подобраться к установленному разъему. И кабель переложить тоже.
Конечно, можно для себя делать и через ж... (кто себя не уважает), но если делаешь для кого-то, тем более ответственные установки - то о безалаберности не может быть речи - сам потом наездишься на гарантии.
Piff - чем греете т/трубки в полевых условиях?
Что за герметик используете в простых случаях? Не мешает ли он контакту?
Плотная многослойная намотка изолентой тоже может быть использована, но:
- лента не должна сильно твердеть на морозе и не лопаться от времени
- намотка внатяг
- намотка должна вестить снизу вверх, так чтобы верхний слой плотно прикрывал нижний (а не наоборот!) минимум на полширины ленты.
- витки должны плотно прилегать, без отставаний.
Так-что если герметизировать - то качественно. В противном случае просочившаяся в соединение вода, оттуда долго не испаряется, вызывая коррозию.
В этом случае лучше ничего не заматывать, оставить разъем открытым, прикрыв его от брызг. Тогда, легко попав, вода легко испаряется.
И еще, надо помнить, что в крупных промышленных городах дождевая вода имеет кислую реакцию и вызывает более сильную коррозию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anatli свой

|
Добавлено: 23.04.2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Было как-то, при хорошем дожде, вода затекала, зарегметизировал женским лаком для ногтей.
Дожди идут-все хорошо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Piff свой
|
Добавлено: 23.04.2007 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем, кто оценил мой ответ. Отвечаю на остальные возникшие вопросы.
1. Имеем три бригады, каждой купили ножи и обжим ( сразу на RG6 и на RG11) нож стоит 25у.е. (хор. китайский аналог - 10у.е.), обжим стоит 50у.е. (хороший китайский аналог -20-25у.е.) Мы взяли себе фирменный инструмент пользуемся им с 1997 года до сих пор гут, даже в ножах, как ни странно не меняли лезвия до сих пор режут. Здесь самое главное после нарезки снимать нож и далее руками снимать то, что он отрезал, если снимать ножом, то лезвий хватит не надолго.
2. Герметик используем немецкий за 120-150руб силиконовый прозначный влагостойкий-антибактериальный (используется для ванных комнат). Хватает на 6 месяцев если правильно закручивать сосок, а то высохнет моментально. Если нет немецкого берем в тюбиках как от пасты зубной, дольше сохнет, но зато проще в эксплуатации и сам тюбик маленький, хватает наверное на 1000 F-раземов... в общем надолго. Когда заделали разьем капаем каплю прямо внутрь и закручиаем разьем излишки выйдут наружу, можно их использовать для щели где голова у F-разьема вращается. Изоленту никогда не используем! Можно при её накручивании сбить антенну или когда её отрываешь, так же на морозе пользоваться изолентой оч. тяжело и руки мерзнут.
3. Так же используем термоусодочные трубки черноего цвета с клеем внутри. Очень надежная вещь, ставим в особых случаях или когда клиент просит, он то будет знать, что такого способа мало у кого найдется - ему это наврнео душу греет да и нам спокойнее. В полевых условиях темортубки усаживаем на переносных газовых горелках со сменными балонами (балоны, как лак для волос для женщин), балона одного хватает месяца на 3-4. Все это есть в любом хоз. магазине.
4. F разьемы покупаем по 20у.е. за 100штук это примерно 520руб. Т.е. один кач. разьем стоит 5,2 руб. На рынках накручивающиеся помоему по такой цене продают. У обжимного разьема есть трубка внутри она входит между фальгой и оплеткой, а внешней трубкой обжимется, контакт получается оч. хороший для постоянного тока и для ВЧ сигнала, практически нет утечек ВЧ- или мы называем нет свиста. Мы заметили, что весь китайский кабель не имеет точного диаметра для RG-6, так и F-разьемы постоянно разные в диаметре. Один разьем туго налезает, еле закручивешь, он то и режет оплетку, а тот разьем который не режет оплетку не плотно садиться и свистеть начинает..., а не дай бог вода туда носичиться. Что бы все было хорошо, ранее приходилось иметь пачки разных F-разьемов, на сегодня мы от этого отказались и не жалеем.
5. Для конечного пользователя, конечно можно эксерементировать постоянно и ему не нужно иметь инструмент, так как это для работы необходимость, поэтому индивидуально можно использовать для себя все, что пожелаешь и здесь территория идей бесконечна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Netmaster свой

Зарегистрирован: 17.01.2006 Сообщения: 146 Откуда: Центрально черноземный район
|
Добавлено: 23.04.2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное есть смысл герметизировать полностью соединение, а не разъем отдельно, т.к. через негерметичные соединения влага проникнет однозначно, в сотовой связи применялся метод - разъем сажается на герметик Plast2000, соединение (соединенные папа и мама)обматывается слоем сырой резины, поверх два слоя бандажной ленты ( тоже похожа на сырую резину, только тонкая и более жесткая), а по верху два слоя изоленты 33М (все материалы фирмы 33М). Изолента видимо предотвращает "вспучивание" сырой резины. А герметизировать или нет - это дело личное, может кому и нравится периодическая замена кабеля... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zed свой
|
Добавлено: 23.04.2007 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне продавец в магазине показывал, как накручивать F-разъёмы на кабель.
Разъём должен накручиваться туго.
А чтобы не резало жилки оплётки, он их сначала загнул назад вдоль кабеля, а потом закрутил пальцами вокруг кабеля, чтобы жилки шли по резьбе при накручивании разъёма, а не поперёк её.
Действительно, так режет меньше, но я нигде больше не встречал описания такой технологии с "навивкой". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
guinness новый
|
Добавлено: 24.04.2007 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Оборудование и аксессуары для обжима - профессиональное и нужно профессионалам. Насколько это нужно любителям, чайникам (а форум-то для нас в первую очередь), и я и другие уже писали.
А может мне чайнику профессионал объяснить, какой из способов соединения, - накрутка или обжим, - даёт лучший контакт? И почему? Ведь для соединения главное качество контакта, или я не прав?
Допустим, всё сделано по правилам, загерметизировано, кабель и разъемы качественные, что лучше с точки зрения науки - накрутка или обжим? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 24.04.2007 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
guinness писал(а): | Ведь для соединения главное качество контакта, или я не прав? |
правы ...
в отличии от эфирого ТВ приема
по спутниковому кабеле ВСЕГДА кроме СВЧ колебаний
идет
и обычный ток ..
причем не маленький ...
особенно если в системе есть мотор ...
поэтому кроме ХОРОШИХ разъемов
надо использовать и ХОРОШИЙ кабель ...
в том числе с фольгой .. а не с напылением ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Imperator Гость
|
Добавлено: 24.04.2007 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Накручивающиеся разъёмы тоже разные бывают. Качественные имеют конусную резьбу и для их монтажа кабель разделывают как для обжима, без выворота экрана. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3334 Откуда: Тульская область
|
Добавлено: 25.04.2007 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Piff, а что вы делаете RJ11 ? Вроде раньше его для локальных сетей использовали, а что им делают сейчас ? _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr-Linker свой
|
Добавлено: 25.04.2007 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ZhukovAV писал(а): | а что вы делаете RJ11 ? Вроде раньше его для локальных сетей использовали, а что им делают сейчас ? |
Для сетей используют RJ45, а RJ11 это телефонный разъемчик _________________
Triax TD88 + Triax TD110 + GIS 0.8m+Supral 0.6+Supral 0.6
OpenBox 820CI + OpenBox HD S6pro+
http://rw.foto.radikal.ru/0710/8c/b503b3d60279.jpg |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3334 Откуда: Тульская область
|
Добавлено: 25.04.2007 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr-Linker, когда то давным давно, когда...... сети делали на коаксильном кабеле RG11(выше я опечатался). Кому надо, тот понял. А обжим на RJ45 и RJ11 (RJ12) два в одном у меня в сумке лежит. _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex-Nus свой

Зарегистрирован: 17.01.2007 Сообщения: 171 Откуда: 52*32'N 39*29'E Lipetsk
|
Добавлено: 25.04.2007 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ZhukovAV писал(а): | а что вы делаете RJ11 ? Вроде раньше его для локальных сетей использовали, |
RJ11-Это телефонная розетка а никак не для локальных сетей.
Для ЛВС - RJ-45 _________________ TT s-1401 SS3, GIS 780XpeedCRCI, Супралы 0.9+0.55 и GS 0.55, Golden Interstar-ы и Lumax-ы, DOSвиданья. Сейчас 13,75+80+90,36+45+53+60... Остальное позже  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 25.04.2007 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
OFF.
to ZhukovAV
Моя первая компьютерная сеть была на этом кабеле.
10 мб/с - фантастика...
Давно это было.
А сейчас я из этого кабеля сделал аудиокабели для своей аппаратуры.
Успехов. _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Imperator Гость
|
Добавлено: 25.04.2007 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
RG11 во всю используется для магистральных кабельных сетей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
The Guardian свой

|
Добавлено: 26.04.2007 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
А дайсек вы тоже без герметизации закручиваете, ведь там нет защитных колпачков, у меня так после хорошего дождя пришлось покупать новый. _________________ Сделал сам, помоги другому
Тарель 0,9--80E-4W, 0,6--36E, 1,6--80E, TT-1401, GoldenInterstar 805CI Xpeed, GoldenInterstar 8001, motor SM3D12 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 26.04.2007 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня без герметизации. И дождь и ливень не помеха. Стоит с осени прошлого года. И досих пор работает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stradivari свой

Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 85 Откуда: 55.39N; 37.57E SS1, Супрал 1.4 , конв. Bigsat BS202 twin
|
Добавлено: 26.04.2007 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
тарелка 60 см, для нтв+ , кабель соединён через бочку был и замотан изолентой, всё работало, только несколько раз в день сигнал пропадал на секунду где-то _________________ SS1, Супрал 1.4 , конв. Bigsat BS202 twin |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZZT новый
|
Добавлено: 27.04.2007 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Изоленту, как и термоусадочную трубку (простую, без клея внутри) использовать не нужно, потому, что вода в разъем попадает за счет капиллярного эффекта. Разъемы могут потускнеть, кстати прямо в руках, если ладошки потные, пот содержит соль и кислоту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoradze свой

|
Добавлено: 27.04.2007 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Телеспутник №7 (129) июль 2006, с.78-79
Рик Хобе (Rick Haube), директор по маркетингу, компания РРС
"ВОДА В АБОНЕНТСКОМ КАБЕЛЕ. КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН"
"...Попадание влаги в РЧ тракт часто вызывает ухудшение качества сигнала и,
как следствие, - претензии абонентов вплоть до отказа от услуги..."
"...Недавнее исследование кабельной разводки, предпринятое автором в окрестности
его дома, выявило более 20 мест возможного проникновения влаги на отрезке
от магистрального отвода до дома. Все они приходились на соединения F-разъемами.
Далеко не все разъемы, устанавливаемые на открытом воздухе, имеют резиновые
уплотнительные прокладки или герметизацию контактов..."
"...Опрос 6,5 тысяч техников показал, что в 35% случаев герметизация не
используется, 29% опрошенных не знали, с каким усилием следует закручивать
уличные разъемы на отводах, и 19% не знали, для кабеля с какой оплеткой
предназначен стандартный (не quad) F-разъем. В то же время герметизация разъемов
настоятельно рекомендуется стандартизирующими организациями..."
"...При ближайшем рассмотрении все F-гнезда немного различаются размерами контактных
частей и общей длиной. У некоторых разъемов резьба покрывает не всю внутреннюю
поверхность, и там оставлены места для заливки герметика. Следует помнить, что
резьба - хороший проводник влаги..."
"...Влага, попавшая в кабель через некачественное соединение, может распространяться
на расстояние до 30 метров. Она регулярно проникает через оплетку провода за
счет колебаний диаметра кабеля и феномена, называемого "капиллярным затеканием"..."
"...Главными причинами проникновения влаги в абонентский кабель являются:
- Отсутствие герметизации выводов у уличных F-разъемов.
- Неправильная технология установки F-разъема на коаксиальный кабель.
- Различия размеров и формы гнездовых F-разъемов, которые могут не соответствовать
параметрам штыревого F-разъема.
- Поврежденный кабель.
- Повреждение или отсутствие герметизации пассивных устройств, таких как сплиттеры,
фильтры и согласующие нагрузки.
- Повреждение кабеля животными или острыми предметами..."
---------------
Статья довольно объемная в рамках одного поста. Если интересна могу запостить всю.
Возможно что есть и в сети, я не искал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 27.04.2007 07:44 Заголовок сообщения: |
|
|
The Guardian писал(а): | А дайсек вы тоже без герметизации закручиваете,
ведь там нет защитных колпачков, у меня так после хорошего дождя пришлось покупать новый. |
колпачки как раз обычно есть, но, на мой взгляд ...
дайсек надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить в кожух ...
герметизация разъёмов ничего не даст ...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
akv новый
|
Добавлено: 27.04.2007 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Для дайсиков без кожуха - пластиковая бутылка или еще лучше плоская упаковка от шампуня подходящего размера. Срезаем горловину, засовываем дайсек с кабелями и крепим галстуком. Год - полет нормальный! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|