Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мотор Moteck SG 2500
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 01.06.2020 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочется уточнить: почему Moteck SG 2500 тут назвали лучшим, но рекомендуют Moteck SG 2100? Неужели качество производства одной модели лучше другой? Также на фотографиях Moteck SG 2500 не видно болта для устранения люфта в вертикальной плоскости. Он реально есть или нет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27287

СообщениеДобавлено: 02.06.2020 06:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

моторы примерно одного класса ...
если антенна до 90 см - то можно использовать любой

конечно главная шестерня металлическая - всегда лучше ...
но часто не это главное в моторе

а на антенны более 90 я бы вообще не советовал ставить на мотор
( лучше использовать классический полярный подвес с актуатором )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 02.06.2020 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Антенна LANS-97 (с дырками). Чем то она мне приглянулась, хотя сейчас думаю, что, наверное, напрасно ))
А болт для устранения люфта в вертикальной плоскости у Moteck SG 2500 есть или нет?
Хочу приобрести Moteck SG 2500 на замену TUXBOX MX2100s Почему то он в режиме USALS проскакивает позиции спутников как в восточном, так и в западном направлениях. Причем, чем дальше спутник от центра, тем дальше от центра проскакивает . Приходится возвращать обратно в режиме DISEqC 1.2, что очень раздражает. Попытка уменьшить "проскок" введением широты места северного полюса (90 N) вместо Москвы (56N) немного уменьшает ошибку, но все равно не спасает. Пробовал на двух разных ресиверах. А еще люфт у него не устраивает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27287

СообщениеДобавлено: 02.06.2020 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Почему то он в режиме USALS проскакивает позиции спутников
как в восточном, так и в западном направлениях.
Причем, чем дальше спутник от центра,
тем дальше от центра проскакивает .


Ну ........
может у вас просто не настроена полярная дуга - вот он и "проскакивает"

Попробуйте более тщательно настроить углы наклона мотора
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 02.06.2020 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
Цитата:
Почему то он в режиме USALS проскакивает позиции спутников
как в восточном, так и в западном направлениях.
Причем, чем дальше спутник от центра,
тем дальше от центра проскакивает .


Ну ........
может у вас просто не настроена полярная дуга - вот он и "проскакивает"

Попробуйте более тщательно настроить углы наклона мотора


Исключено. Разве получалось бы тогда попадать на спутники, возвращая антенну по этой дуге в режиме DISEqC 1.2? Тем более, что в этих "работающих" позициях при любых отклонениях вдоль и поперек дуги сигнал падает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27287

СообщениеДобавлено: 02.06.2020 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charjy писал(а):
Разве получалось бы тогда попадать на спутники, возвращая антенну по этой дуге в режиме DISEqC 1.2?


конечно ...
вы же при режиме DISEqC 1.2 - сами программируете точки .. вот вы и искусственно смещаете положение по азимуту
вместо того чтобы настроить дугу

Цитата:
Тем более, что в этих "работающих" позициях при любых отклонениях вдоль и поперек дуги сигнал падает.


А это абсолютно ничего не говорит про настройку дуги

Я абсолютно уверен - что дуга у вас не настроена ..
поэтому и USALS у вас не работает

У вас дуга или более пологая и более крутая чем надо
поэтому чем дальше вы уходите от юга тем больше расхождение
от истинного положения
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 02.06.2020 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, никак не могу этого понять! Дуга, по которой движется антенна определена выставленными углами. Каким бы образом я ни двигал антенну, она идет по этой дуге. И если идя по этой дуге я попадаю на все спутники, то это означает, что дуга выставлена правильно. Разве не так? По крайней мере на трех спутниках (двух крайних и южном) я проверял максимум сигнала, пытаясь отклонять антенну. Если бы моя дуга оказалась выше или ниже на краях, то эти спутники я бы не видел или, по крайней мере, видел бы только слабый сигнал, который увеличивался бы при отклонении антенны от дуги соответственно вверх/низ. В чем я неправ, утверждая, что дуга выставлена правильно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27287

СообщениеДобавлено: 03.06.2020 05:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я попадаю на все спутники,


А Вы уверены что на ВСЕ спутники вы попадаете ??
или только на спутники - отстоящие от юга на 30-40 градусов ???

Контрольная проверка тут очень проста

проверьте можете ли вы с помощью режима DISEqC 1.2
настроить СИЛЬНО отстоящие от юга спутники
причем обязательно в обе стороны и на восток и на запад

Если не можете - то дуга не верная
она либо не той формы ( более пологая или более крутая ) - либо наклонена ( наклон происходит при невертикальности опоры )

В случае наклона дуги, в режиме DISEqC 1.2 - вы можете компенсировать неточность дуги в одну сторону от юга, больше чем в другую
например западные спутники видны все, а восточные только в 20 градусах от юга - или наоборот

Вы в Москве ??
Напишите какой крайний западный и крайний восточный спутники вы настроили в режиме DISEqC 1.2 ??

Лично я в своей практике НИ РАЗУ не встречал случая неверной работы USALS - но при ПРАВИЛЬНОЙ настройки полярного подвеса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03.06.2020 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за комментарии.
Москва. Самый западный принимаемый спутник W22. На востоке принимаю Е75. Дальше для этой антенны горизонт закрыт соседним домом.

Кстати, Вы не ответили на вопрос есть ли болт для устранения люфта в вертикальной плоскости на Moteck SG 2500. На фотографиях его не видно, а судя по Вашим сообщениям в форуме, он вроде как есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03.06.2020 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно говоря, мне тоже не понятно как мотор может прокручивать антенну дальше, чем нужно. Ошибка ресивера исключена, т.к. проверял на двух разных ресиверах ( у меня GI HD SLIM3+ и HD BOX S500CI PRO). Проблема на плате электроники мотора тоже маловероятна (не могу себе представить что должно случиться для реализации такой ошибки, хотя на самом деле, к стыду своему, не знаю в каком виде передаются управляющие команды и как они преобразуются в движение мотора). Ошибки в механике - т.е другой диаметр шестеренки, тоже не может быть в серийном устройстве. Так что действительно странно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27287

СообщениеДобавлено: 03.06.2020 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы не ответили на вопрос есть ли болт для устранения люфта в вертикальной плоскости на Moteck SG 2500.
На фотографиях его не видно, а судя по Вашим сообщениям в форуме, он вроде как есть.


ну если написал - что есть - значит есть ..
точнее был на период написания того поста (2010 год ),
что сейчас в моторах Мотек - я не знаю, так как лет пять-шесть не держал эти моторы в руках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sat62ru
бывалый


Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 1399
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: 04.06.2020 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chrjy
Прежде всего нужно установить строго вертикально опору. Если конструкция не позволяет замените опору. Лучше потратьте время на установку опоры, чем на бессмысленные поиски дуги. Только вчера в очередной раз, поиграть, установил мотоподвес, все регулировки свелись к банальной установке углов и поиска южного спутника. Дугу даже проверять не стал. В Рязанской области принимаю от 90Е до 4W, антенна Gibertini 100, мотор Moteck 2100.
Интересно, как Вам в Москве, удалось поймать спутник 22W, если он не светит на Россию.
_________________
DM800HD SE, DM7020HD, DM7080HD
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 04.06.2020 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sat62ru
Опора выставлена вертикально. Проверял лазерным уровнем и приложением "строительный уровень" на смартфоне. Погрешность - доли градуса. На 22W можно наблюдать прикольный служебный канал Reuters TV News 11128/H/17250. Но это на любителя. Если что то происходит в мире, то там это можно увидеть в первую очередь, просто само событие, без комментарием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Румянцев
бывалый


Зарегистрирован: 09.03.2015
Сообщения: 331
Откуда: 48° 43' с.ш. 44° 29' в.д.

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charjy
А в режиме DISEqC 1.2 у вас все спутники по дуге, от края до края, принимаются в данный момент? Ну естественно я имею ввиду те которые покрывают Москву в Ку диапазоне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий Румянцев
бывалый


Зарегистрирован: 09.03.2015
Сообщения: 331
Откуда: 48° 43' с.ш. 44° 29' в.д.

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charjy
Я тоже являюсь обладателем мотоподвеса, USALSом я лично не пользуюсь никогда (раз по моему только пробовал), всегда и себе и клиентам настраивал по Дайсику 1,2. Никогда у меня проблем с настройкой не было. Берёте координаты своего города и Вперёд! Вот тема есть, я там описывал как я настраиваю, ничего сложного вообще нету http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=17017&postdays=0&postorder=asc&start=0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Румянцев
Да, в режиме Дайсик 1.2 принимаются все возможные спутники от W22 до Е75 (далее на восток горизонт закрыт). Но тут уже вопрос принципиальный: почему USALS ошибается! Да и удобнее сначала настроить по USALS, а потом подстроить в DISEqC 1.2. Особенно учитывая что у меня два тюнера, которые нужно настроить на 23 спутника, при этом, чтобы контролировать визуально положение антенны, надо выбегать из дома, а в режиме Дайсек по каким то причинам иногда антенна убегает совсем в другую сторону (тоже непонятная проблема, но это уже совсем из другой оперы!) .


Последний раз редактировалось: charjy (05.06.2020 10:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А для приема восточных спутников у меня на печной трубе стоит еще одна моторизированная антенна, но ей уже лет 10 и она давно сбилась и чтобы ее настроить нужно обладать навыками обезьяны и опытом Альяно, а у меня в мои 70 лет ни того, ни другого нет )) Месяца два назад обратился к услугам одного "профессионала", так он окончательно все расстроил и даже кабель толком не прикрутил (через неделю отвалился), но денег взял и обещал вернуться улыбка . До сих пор возвращается... Поэтому я и поставил еще один мотоподвес на месте, куда сам могу забраться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Румянцев
бывалый


Зарегистрирован: 09.03.2015
Сообщения: 331
Откуда: 48° 43' с.ш. 44° 29' в.д.

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charjy писал(а):
(тоже непонятная проблема, но это уже совсем из другой оперы!)

В режиме Дайсик 1.2 у меня убегала антенна в разные стороны когда в списке спутников я выбирал спутники ненастроенные с несохранёнными позициями. Видимо они уже были запрограммированы как-то на уровне самой прошивки. Я в дальнейшем просто стал удалять из списка все спутники которые мне не нужны, оставляю только нужные. Проще потом добавить новый спутник если надо будет.
charjy писал(а):
Но тут уже вопрос принципиальный: почему USALS ошибается!

Не знаю, т.к. я им не пользуюсь.
charjy писал(а):
Да и удобнее сначала настроить по USALS

Это кому как, мне по Дайсику 1.2 удобнее.
charjy писал(а):
надо выбегать из дома

Разумеется желательно чтобы тарелка была всё время перед глазами, когда у меня не было прибора для настройки, я задействовал кого нибудь (помощника) что бы он мне говорил положение антенны, если сам не мог видеть антенну, чтобы самому не ходить смотреть куда она уехала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Румянцев
Пробежался по Вашей ссылке: так никто и не попробовал запустить два мотора через Дайсек переключатель? Надеюсь поисследовать когда антенну на трубе оживлю. Будет система из двух мотоподвесов с двумя разнесенными ресиверами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sat62ru
бывалый


Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 1399
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Остаются только углы, если с углом элевации все просто, то с углом деклинации нужно произвести некоторые расчеты. Напишите, как определили этот угол и установили наклон антенны.
Есть еще одна особенность при настройке мотоподвеса. Часто, направление на южный спутник не совпадает с нашей долготой, поэтому вначале нужно дать команду, в ресивере, на перемещение на южный спутник и только потом крутить мотоподвес вокруг опоры.
Для управлением мотором нужен переключатель DreamTech, протокол 1.0, с током коммутации 500 mA. Позиция 22W для меня недоступна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Румянцев
бывалый


Зарегистрирован: 09.03.2015
Сообщения: 331
Откуда: 48° 43' с.ш. 44° 29' в.д.

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charjy писал(а):
так никто и не попробовал запустить два мотора через Дайсек переключатель?

Нет вроде. Через переключатель 0/12V точно будет работать, я сам проверял. Т.е. по очереди (в одном режиме переключателя первый мотоподвес, в другом режиме второй мотоподвес). Либо покупать ресивер с двумя тюнерами и более.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий Румянцев
бывалый


Зарегистрирован: 09.03.2015
Сообщения: 331
Откуда: 48° 43' с.ш. 44° 29' в.д.

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sat62ru писал(а):
направление на южный спутник не совпадает с нашей долготой

В Москве 36Е за вершинный спутник брать придётся, и после точной настройки по линейному транспордеру смотреть что получится. Потом если надо будет вручную скорректировать.
Это если по Дайсику 1.2 настраивать.
У вас в Рязани 40Е хороший вершинный спутник, по этому транспордеру настраиваться можно 11070 V 2820 3/4 DVB-S/MPEG-2.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Румянцев писал(а):
Через переключатель 0/12V точно будет работать,

В этом сомнений нет, Но переключатель по моей задумке должен раздавать сигнал по двум ресиверам. А вот Дайсек, если конечно получится, должен позволять выбирать антенну.[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sat62ru
Угол деклинации первоначально устанавливал на столе линейкой с учетом параметров антенны LANS-97. Потом подстраивал на центральном спутнике Е36, установив мотор сначала в ноль, а затем задав направление на Е36 в режиме USALS. Далее настройка на Е36 сначала по азимуту на опоре, затем уже подстройка угла деклинации. Элевация была сразу выставлена. Практически, на этом настройка была закончена, поскольку крайние спутники тоже обозначились по максимуму, правда, как я уже отмечал, в режиме Дайсек 1.2. Отклонение антенны вверх-вниз на крайних спутниках подтвердили максимум.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
charjy
свой


Зарегистрирован: 01.06.2020
Сообщения: 25
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05.06.2020 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но теперь наблюдаю неприятный эффект кратковременного пропадания сигнала даже при относительно больших уровнях. Например, на Е75 канал BigAsia 11490/V/7500, уровень 81%, качетво 72% вдруг может качество на мгновение пропадать до 0, уровень до 50. Попробовал подключить LNB напрямую, минуя мотор - таких пропаданий нет. Грешу, что что-то с контактом на плате мотора. Скорее всего распайка разъемов...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006