Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Погрешности настройки без полярного подвеса

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 16:26    Заголовок сообщения: Погрешности настройки без полярного подвеса Ответить с цитатой

Для приема использую 0.9м офсет + мультифид на хотбирд и сириус. Центральная головка настроена на хотбирд . Сириус работает на грани уверенного приема . Вечером и в пасмурную погоду прием пропадает .
Антенна установлена верикально , облучатели повернуты на требуемый угол . Где-то читал , что в таком положении диаграмма направленности облучателя используется не полностью , т.к. смещена относительно антенны . Вернее получается , что антенна недовернута до правильного положения .
Вопрос заключается в следующем . Если повесить антенну на полярный подвес , настроить всю систему на хотбирд , чтобы облучатель имел наклон совместно с антенной , будет ли значительный прирост сигнала . Стоит ли связываться с переделкой . Может кто уже озадачивался такой проблемой .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sshhuurraa
Гость

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извино, но полярка настраивается не на конкретный спутник, а на дугу по которой расположены спутники.
Если повесишь систему на полярку, то
1 Сможешь одной головой ловить не только HB и Sirius, но и массу других спутников
2 Сигнал с Sirius несомненно улучшится, т.к. кпд тарелки в боковом фокусе ниже и хуже согласованность углов раскрыва.

Для увеличения сигнала с Sirius можно поступить иначе:
не ставить не один из спутников в фокус. Тогда сигнал с НВ немного уменьшится, но зато увеличится с Sirius

А вообще почитай тему про мультифиды, много полезного узнаешь
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sshhuurraa писал(а):
Извино, но полярка настраивается не на конкретный спутник, а на дугу по которой расположены спутники.

Полярный подвес я упомянул в связи с тем , что на нем во всех положениях облучатель сопряжен с зеркалом . Наверное можно просто довернуть антенну на тот же угол , что и облучатель . Просто конструкция подвеса этого не позволяет , поэтому нужно что-то городить . Ну а уж если связываться , то делать сразу полярный подвес .
Смещать хотбирд из центра я тоже пробовал , почему-то не получилось . Сначала я попробовал по центру поставить Сириус , а хотбирд сбоку . Сигнал Сириуса практически не увеличился , а на хотбирде пропала половина транспондеров . Пробовал и обе головки смещать от центра . Практически похожая картина , чуть лучше чем в предыдущем случае . Поэтому оставил хотбирд по центру .
Вопрос собственно был к тем , кто возможно практически сравнивал оба варианта . Не хотелось бы угробить кучу времени из-за 1-2 процентов прироста .
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как писал CrazyAleks в этой теме:
Настройка антенны

CrazyAleks писал(а):
при полярной установке сигнал чуть-чуть-чуть НО лучше.

Так что, скорее всего, игра не стоит свеч... недоумение

З.Ы. Ещё есть такая тема, но её Альяно поставил под сомнение:
Прием 40е в Барнауле ... или весёлые картинки ...
sshhuurraa
Гость

СообщениеДобавлено: 13.01.2007 01:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного не согласен с формулировкой, т.к. человек может не правильно понять.
в В чуть-чуть-чуть НО лучше" относится к расположению осей тарелки относительно поляризаций со спутника. (мною на практике замечено не было)
Здесь же разговор об уровне сигнала в главном и боковом фокусах.

beta1
При полярке сигнал с НВ останется таким-же, с Сириуса существенно увеличится.

Мое мнение такое
Если кроме 5Е и 13Е ничего не интересует, то проще настроить тарелку на 10Е, потом снять центральную голову и соорулить 2 мультифида - на 5Е и 13Е
Если же есть интерес и к другим спутникам, то без сомнения полярка!
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 13.01.2007 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sshhuurraa писал(а):
В чуть-чуть-чуть НО лучше" относится к расположению осей тарелки относительно поляризаций со спутника. Здесь же разговор об уровне сигнала в главном и боковом фокусах.

А по-моему с самого начала речь как раз шла о "расположении осей тарелки относительно поляризаций со спутника"...
Просто она утекла не в то русло...
beta1 писал(а):
Вопрос заключается в следующем . Если повесить антенну на полярный подвес , настроить всю систему на хотбирд , чтобы облучатель имел наклон совместно с антенной , будет ли значительный прирост сигнала .

beta1
новый

СообщениеДобавлено: 13.01.2007 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А по-моему с самого начала речь как раз шла о "расположении осей тарелки относительно поляризаций со спутника"...
Просто она утекла не в то русло...

Вопрос действительно был о поляризации . Правда похоже был задан не совсем корректно . Теоретически вроде понятно , что должен быть прирост сигнала Сириуса , расположенного сбоку на мультифиде . Площадь несовпадения диаграммы направленности облучателя и раскрыва антенны при азимутальном подвесе в данном случае составляет наверное процентов 20 . А практически видимо никто не проверял . Или не хочет признаваться .
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 13.01.2007 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sshhuurraa почтайте на форуме sat-digest. Там аж три темы по этому поводу были чуть ли не пол месяца спор шел улыбка .
sshhuurraa
Гость

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexaga писал(а):
sshhuurraa почтайте на форуме sat-digest. Там аж три темы по этому поводу были чуть ли не пол месяца спор шел улыбка .

Можно и до драки спорить, но я специально это проверил и ресивером (Kaon 200) и прибором ТСВ-03С. И ничегооооо
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexaga писал(а):

Спасибо за ссылки . Мнения сильно разделились . Некоторые утверждают о 12% приросте , некоторые утверждают что прироста нет . Короче истина где-то рядом . Похоже придется таки проверять самому .
Всем спасибо , кто откликнулся .
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 не за что. Я никакого прироста не увидел при током раскладе. Раньше у меня Супрал 90 стоял на простой азимутной подвеске. Смотрела антенна на 53E. На ней я долго тренировался настраивать, читая этот форум. И выжал из неё все что можно 78-81 попугаев по SS2 на транспондере 11044 V 29800. Это было моё достижение. До этого ставили мне установщики, так как был полный 0, но очень хотел научиться. Так вот они из этого-же Супрала 90 всего выжали 71-73 попугая. Через некоторое время у меня возникла идея повешать Супрал 90 на мотор. Делал уже все сам катаюсь от смеха! широкая улыбка начитавшись инструкции на этом форуме. Так вот никакого прироста я не заметил ну всего лишь на 2попугая, стало 83. после «идеальной настройке дуги»

Офф
А тут увидел в инете спор по этому поводу. И тут тоже задумался надо подумать... Но на все прро все самый грамотный ответ дал АЛЬЯНО. А ему у меня нет оснований, не верить. Многое говорят плохое и об проектах АЛЬЯНО. Но увы все работает широкая улыбка замечательно. Что Гравицапа, что Классика-90 (Классика).
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexaga писал(а):
Так вот никакого прироста я не заметил ну всего лишь на 2попугая, стало 83.

При твоём юге на 53Е что-либо заметить практически невозможно. Слишком высокий спутник.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEV этоя к чему -

"Алтайские ученые" - Барнаул - Россия, Алтайский край 53°22'N / 83°45'E. Наводили на 40Е, поставили тарелку "какаом" и прирост составил аж 12% ПО SS2. Как это объяснить? надо подумать...

Тоже вроде от вершинного не далеко. Или я чего-то не понимаю надо подумать.... Тогда вся теория коту под хвост?

Если точнее по GPS то мои координаты тарелки 58°72'N / 59°61'E.
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexaga писал(а):
от вершинного не далеко

Ну как же недалеко? 83-40=43
Это не 59-53=6...
"Эффект прироста сигнала" существует, но подальше от вершинных спутников. В процентных выражениях максимален на полярке (на произвольных наклонах результат может и отрицательным). Я бы оценил его как незначительный (в среднем 2-6%).
Мне при эксперименте сильно мешала погода, но тенденция увеличения "качества" прослеживалась...
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEV извеняюсь блин, цифры перепутал краснею...

Делал ещё вот такой экспереметнт тоже самое но с ЖарПтицой 13E. Тоже также сперва на азимутной, затем на полярке. Всё равно того самого сказочного прироста не обнаружил. К сожелению разницу не припомню. Скоро буду вешать Супрал 90 на миниГравицапу и проделаю этот эксперемент заного. С фотками да! .
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexaga писал(а):

Делал ещё вот такой экспереметнт тоже самое но с ЖарПтицой 13E. Тоже также сперва на азимутной, затем на полярке. Всё равно того самого сказочного прироста не обнаружил. К сожелению разницу не припомню. .

Скорее всего прирост сигнала от перехода на полярку прямо пропорционален углу от юга до спутника . Вот бы еще разобраться увеличится ли сигнал от конвертора , расположенного сбоку на мультифиде при переходе на полярный подвес .
альяно

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эта тема много раз расжевывалась ...
кто еще не понял ... приеду объясню ...

только не надо в нашем форуме
"фантазий" ... в стиле "алтайских ученых"

а под сомнение я ставил не возможную прибавку
в 2-3% ... ( я даже объяснил её природу
кто внимательно прочитает вот это - http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=20421&start=80
тот всё поймет )
а то что братки в Барнауле
вообще наводили антенну на спутник !!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
а под сомнение я ставил не возможную прибавку в 2-3%... а то что братки в Барнауле вообще наводили антенну на спутник !!!!

Это я понял...
Но и прирост у них не 2-3%, а довольно существенный... Что тоже наводит на мысль, что "алтайские учёные" просто пудрят людям мозги... смешно
Новочеркасский Спутник
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.01.2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что на это нужно посмотреть гораздо проще, тогда понятней будет. А потом уже усложнять.
Представьте настроенную антенну не на южный спутник, а на западный или восточный с поворотом конвертора вокруг оси, а теперь, внимание!!!, убираем землю вместе с её местными помехами.
Теперь представляем, что спутник кто-то поворачивает вокруг оси (спутник-антенна), а мы снова подстраиваем поворотом конвертора поляризацию, ну и что должно измениться ???
Я думаю ровным счётом ничего.
А вот когда мы вернём землю на место, вместе с помехами, то может появиться разница. Почему?
Потому что антенна офсетная и при приёме одного и того же спутника с положением на вертикальной трубе или на сильно наклонной (как на хоботе мотора не в нулевом положении), плоскость зеркала будет иметь разный угол по азимуту (по поверхности земли) к находящимся слева и справа объектам, а значит могут открываться или нет помехоизлучающие объекты сзади-сбоку антенны, от которых попадёт в конвертор паразитный сигнал.
Смотря что за объекты, может дело и до 12% дойдёт. Как у меня дома, помех хоть отбавляй.
DOLF
новый

СообщениеДобавлено: 16.01.2007 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не знаю как это объяснить научно, но у меня есть Харьковская тарель 1.1 метр, до недавнего времени она стояла на мотоподвесе. На спутнике Ямал 201 90Е (для моих координат этот спутник находится 60 градусов на восток от южного направления) сигнал был 62 по шкале сс2. Теперь я ее поставил стационарно (вертикально) и направил на 90Е сигнал не больше 50, больше добиться никак не получается!

Вот и вся история улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 17.01.2007 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять дудки.

Совсем забыл про Супрал 1.20. Настроенна она у меня была на 80Е. Конечно опять для моей местности от южного не далеко. Вот точные данные. Азимутная подвеска по SS2 попугаев 69-70 (настраивал чуть ли не 2 часа, чтоб очень точно, такой уж я дотошный катаюсь от смеха! ). Месяц назад повесил на Полярный подвес "Гравицапа". И, что получилось - 71-72. Ну нет тех сказочных процентов. Меня тоже те темы Алтайских ....... заинтересовали, но я ещё зелёный в САТ. Поэтому и не могу объяснить, что кчему. Хотя то, что Альяно писал на sat-digest маленько вникаю.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: