Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сэр Панк свой
|
Добавлено: 07.03.2007 12:29 Заголовок сообщения: Намеренно ухудшить качество сигнала ?? |
|
|
Всем доброго времени суток!
Задача несколько.. э-э-э.. экзотическая - ухудшить качество приёма.
Поясню предысторию, так сказать. У нас стоит 2 тарелки (прямофокус и оффсет), каждая из которых подключена к паре ресиверов. Ресиверы разные, они позволяют оценивать параметры приёма, такие как Signal Quality, C/N, Eb/No, Link Margin (причём на каждой паре ресиверов эти параметры несколько различаются). В этом форуме недавно было обсуждение, что же это за параметр - качество сигнала, из которого мне стало ясно, что для разных приёмников этот параметр вычисляется по разным алгоритмам. В общем, хочется поставить эксперимент: плавно ухудшать качество приёма с целью для каждого из приёмников определить 3 зоны параметров: зону уверенного приёма, неуверенного приёма и полного отсутствия такового. Приём в Ку-диапазоне.
Дополнительные условия:
- Тарелки на азимутальном подвесе
- Аппаратура стоит в вещательном тракте телекомпании, ergo
- Ограниченное время эксперимента - 2-3 часа. И то раз в месяц.
Исходя из этих условий, я имею:
- Упитанную полярную лисицу (полный.. ну, вы поняли), в случае если не удастся восстановить приём к заранее запланированному времени.
Поэтому сбивать настройку тарелок и даже вращать конвертеры я не рискну.
Как провести эксперимент. Мне видится несколько вариантов.
1. Имитировать ослабление сигнала при помощи потенциометра в кабеле. Имхо, это неверно (вместе с сигналом ослабится и напряжение 13/18 В). А городить какую-то схему для разового эксперимента не хочется.
2. Ослаблять сигнал от спутника, чем-то закрывая часть тарелки. Например, двое умников (тазик 2.4 м), пытающиеся затенять тарелку мелкой металлической сеткой. Или постепенно закрашивать зеркало какой-нибудь легкосмываемой дрянью, которая будет ухудшать отражение.
3. Послойно закрывать конвертер. Например, мокрой тканью. Последнее, мне кажется, будет наиболее просто и правдоподобно имитировать ухудшение приёма из-за погодных условий. Но мне закрадывается в душу сомнение - не будет ли слишком большим ослабление сигнала (хотелось бы по 2-3 дБ за проход ослаблять)
Пожалуйста, кому не лень было всё это читать, похвалите/поругайте/предложите свои методы эксперимента и/или материалы.
Заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adadad бывалый

Зарегистрирован: 21.01.2007 Сообщения: 493 Откуда: Белгород 50°36; с. ш. 36°36; в. д.
|
Добавлено: 07.03.2007 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Да отметь маркером положение конвертора и крути его куда хочешь, потом на место поставишь, по моему чтоб плавно, а главное контролируемо снизить качество другого варианта у тебя нет, По крайней мере это самый простой. _________________ ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [34%] ЗАВЕРШЕHА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сэр Панк свой
|
Добавлено: 07.03.2007 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Adadad:
Как я понял из материалов этого форума, чем больше тарель, тем жёстче требования к точности её настройки. Или это относится исключительно к тарелке, а не к повороту конвертера? Тарелки у нас порядка 2.4 м. Маркерной отметки будет достаточно? Кроме того, точно вернуть в исходное положение я смогу ориентируясь только на шкалу ресивера, иных приборов у нас нет. Такой подход не даст гарантии, что я получил именно те настройки, что были до меня. Боязно.
2 derevo:
Спасибо за ссылочку, просмотрел. Понравилась идея с колодой в 54 карты для закрытия конвертера. А вот про фольгу я недопоял - через неё же ничего не проникнет? У вас фольга была наклеена.. как? полосками, квадратами?
Мне предложили ешё 1 вариант. Итак,
4. Взять лист жести с вырезанным в центре отверстием диаметром примерно с диаметр конвертера. Если эту жестянку надеть на конвертер, она не будет ослаблять сигнал (для оффсетки). Теперь плавно перемещаем этот лист по направлению к тарели, и она постепенно начнёт затенять конвертер. Полного затенения она не даст, но это и не понадобится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 07.03.2007 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | 2 derevo:
Спасибо за ссылочку, просмотрел. Понравилась идея с колодой в 54 карты для закрытия конвертера. А вот про фольгу я недопоял - через неё же ничего не проникнет? У вас фольга была наклеена.. как? полосками, квадратами?
|
да, через фольгу радиоволны не проникают, она же метал.
фольга была у меня наклеена по всей площади картонки.
я ей плавно затенял тарелку и запоминал на сколько приходилось затенять что бы изображение начинало рваться.
монитор выносил на балкон и подключал его через удленнители. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aksinit свой

|
Добавлено: 07.03.2007 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Проще простого-взять кусок обыкновеного стекла тольшиной 2-3 мм и поставить его межды тарелко и конвертером.Если будет мало-то сложить 2 куска "бутербродом".Каждый кусок стекла ослабляет сигнал на 5-7 дб.
Только не брать металлизированиое стекло-оно полность затенит сигнал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serjic бывалый
|
Добавлено: 07.03.2007 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Отрежь полоску жести и согни её по диаметру конвертора, надень на облучатель и двигай. _________________ С уважением Сергей.
36Е-60см.Супрал, 21,6Е-120см.Супрал, 13Е-90см.Супрал. HUMAX-ACE+, TT1401. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|