Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
oldman_V новый
|
Добавлено: 18.07.2007 19:23 Заголовок сообщения: Первая попытка SatTV...и низкий уровень Eb/No (Дб) |
|
|
Для установки в деревне (57:18N 36:05E) и ... для общего развития было набрано в разных местах:
1. Прямофокусная тарелка без опознавательных знаков (похожа на MABO 0,9)
2. Конвертор Gardiner с облучателем
3. Ресивер XSAT CDTV3001
Кабель SAT-703 (10м), разьёмы, то, сё, соорудил крепление на стену (будете смеяться, но из досок и трубы (кронштейна) от... заднего бампера "Нивы" ). Горизонт чист от Запада до Востока. Азимуты определены Google Earth, компасом, картами. На всё про всё ушёл уикенд (с теоретической подготовкой в инете в течение недели "до" ). Выбрал спутник ABS-1, прописал часть транспондеров, удалив всякую НТВ+ную ерунду , всё собрал, включил, где-то около часа потратил на "привязку на местности" и наводку на спутник и... ОБЛОМ...
И "захват сигнала" есть, и "несущая" есть, и даже (кто в курсе) "горизонтальные чёрточки" есть, но... соотношение Eb/No 1,6 Дб всего... и частоту подстраивал, и антенну очень аккуратно корректировал (по азимуту и углу места) - результата нет...
Вопрос к знатокам: На ваш взгляд, где собака зарыта?
(Моё главное подозрение - а не очень ли старый конвертор, тут на форуме где-то читал, что надо бы посвежее что-то, но... всё-таки Gardiner...)
Буду рад любым размышлениям и советам!
И немного "личного". Форум "Советы бывалого "чайника"" - это кладезь знаний и прекрасная помощь для начинающих. Спасибо за удовольствие от просмотра! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 18.07.2007 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
.. пропробуйте настроиться на другой спутник
( для проверки аппаратуры )
например на 53е .... там очень сильный сигнал ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serjic бывалый
|
Добавлено: 18.07.2007 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Конвертор хороший, а вот тюнер хуже не бывает  _________________ С уважением Сергей.
36Е-60см.Супрал, 21,6Е-120см.Супрал, 13Е-90см.Супрал. HUMAX-ACE+, TT1401. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cega бывалый
|
Добавлено: 19.07.2007 05:32 Заголовок сообщения: |
|
|
а конвектор не кгуговой поляризации |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uia333 свой

|
Добавлено: 19.07.2007 06:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "захват сигнала" есть, и "несущая" есть, и даже (кто в курсе) "горизонтальные чёрточки" есть, но... соотношение Eb/No 1,6 Дб |
скорее всего, настроился не на спутник (а куда-то рядом)
в противном случае, всё бы смотрел |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 19.07.2007 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
2Alyno: А других спутников ВООБЩЕ не видно, ни 40Е, ни 53...
cega Нет, не круговой, вроде...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 19.07.2007 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
53е - в вашем регионе - легко ловится на 60 см ...
так-что
что-то с наведением антенны ... или настройками ресивера ...
какой диаметр антенны ???
- 90 см ???
-----------
мне для тестов - нужна малая прямофокусная ...
если хотите готов поменять
вашу
на сегментную Swec 160 см с Ku или С конвертером ..
для "деревни" - это удобнее
мне для балкона она великовата |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uren бывалый

|
Добавлено: 19.07.2007 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
oldman_V писал(а): | А других спутников ВООБЩЕ не видно, ни 40Е, ни 53...
cega Нет, не круговой, вроде... |
А частоту гетеродина после НТВ+ сменили ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 19.07.2007 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | 53е - в вашем регионе - легко ловится на 60 см ...
так-что
что-то с наведением антенны ... или настройками ресивера ...
какой диаметр антенны ???
- 90 см ???
-----------
мне для тестов - нужна малая прямофокусная ...
если хотите готов поменять
вашу
на сегментную Swec 160 см с Ku или С конвертером ..
для "деревни" - это удобнее
мне для балкона она великовата |
Да, 90 сантиметров, если с ободом считать ~ 95см. Крепление (кронштейн) - на фото видно. Фокусное расстояние - смотря как мерять, если от значимой части зеркала (не от "плоскости" обода) то D=16,5см, и F=~31см, если от "плоскости" обода, то D=18см и, соответственно, F=~28 см
Очень похожа вот на эту антенну:
http://www.mabo.pl/anteny/anteny0,9rus.htm
по винтам и виду, однако опоры крепления конвертора - не туда.
И тыльная сторона - другая... может быть, у них на сайте фото задней стороны антенны просто одно, одинаковое для всех размеров, либо они поменяли конструкцию. Сзади (то, что присоединено винтами с гайками к алюминиевой тарелке) - плоский (стальной?) "таз" с кронштейнами (небольшими, типа уголков с отверстиями под оси) ещё и для другого типа подвеса, с дырками под имеющийся и есть несколько отверстий для иных типов креплений.
Ой, я даже растерялся от такого предложения самого Альяно ... Можно, я подумаю (сегодня, в течение рабочего дня)? Сколько нужно доплатить Вам, и (это, пожалуй, немаловажно ) - как в деревне в Тверской области добропорядочные пуритане-дачники и не менее добропорядочные аборигены отнесутся к такому моему "выпендрёжу" Хотя ровно на половине "изб деревенских" (даже кирпичных в два этажа и под черепицей ) стоят антенны Триколор и НТВ+
На Ваше БЛАГОЕ дело я антенну с конвертором Вам и так отдам, но хотелось бы повозиться (хоть с чем-нибудь) самому тоже...
P.S. Надо было мне, всё-таки, ещё и на 36Е попробовать, вдруг конвертор правда, круговой поляризации, хотя на этикетке написано Universal, но мало ли кто что с ним "наколхозил"... корпус пластмассовый был уже кем-то раскрыт, судя по следам, и надо чуть подмазать герметиком внтуренний железный - ему всё-таки немало лет, кое-где герметик отковырян )
Последний раз редактировалось: oldman_V (19.07.2007 17:08), всего редактировалось 8 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 19.07.2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Uren писал(а): | А частоту гетеродина после НТВ+ сменили ? |
Там прошиты два конвертера, для НТВ+ и для HotBird, я и прописывал на "дополнительные спутники" (там 8 штук можно "впихнуть") конверторы, и с теми, что "по умолчанию", игрался, тем более, что HotBird`овский точно как Gardiner, по параметрам. И даже частоту на пару-тройку mHz менял, в соответствии с Мануалом, для более точной подстройки...
Результат - нету у меня пока картинки со спутника... нету...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 19.07.2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
uia333 писал(а): | скорее всего, настроился не на спутник (а куда-то рядом)
в противном случае, всё бы смотрел |
Не думаю... когда тыркаюсь "куда-то рядом", то ни захвата сигнала нет, ни, тем более, несущая не отображается...
Но, что самое неприятное, впечатление, что весь геостационарный орбитальный пояс - пуст... Армагеддон прямо какой-то.
Всё-таки насчёт поляризации у меня теперь главное подозрение. 
Последний раз редактировалось: oldman_V (19.07.2007 16:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 19.07.2007 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
sergic писал(а): | Конвертор хороший, а вот тюнер хуже не бывает  |
1. Бывают и похуже, я думаю, особенно года 1997-98-го, аналоговые
2. Уксус тоже может иметь сладкий вкус...
3. Если бы мне было не интересно повозиться и поразобраться самому в вопросе SatTV, купил бы, как многие, Триколор, и не пАрился...
Однако! даже хотя бы уйти с позиции "ламер" на позицию "чайник" - уже приятно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 19.07.2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
oldman_V писал(а): | Можно, я подумаю |
естественно ... подумайте
доплачивать ничего не надо ...
единственное - забирать самовывозом ... ( из Москвы )
сейчас антенна у меня "в сборе" - но если надумает - пишите в ЛС
я её могу разобрать ...
для установки - нужна опора ( труба ) диаметром около 50-60 мм |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snikolaishvili новый
|
Добавлено: 19.07.2007 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня была похожая проблема.
оказалось что я ошибся с углом поворота конвертора
для вашей местности угол= -26.71град _________________ «Изучить полностью Windows нельзя! Даже сами разработчики знают о нем не все...» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 20.07.2007 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Snikolaishvili писал(а): | У меня была похожая проблема.
оказалось что я ошибся с углом поворота конвертора
для вашей местности угол= -26.71град |
На разные спутники - разный поворот, естественно - отрицательный для восточных спутников, я прицеливался на 90Е (не ловится тоже), там поворот нужен - 27:40 (примерно), а на 75Е, для моих координат нужен не (-26,71) а примерно (-22) градуса (чуть менее, по разным программам по разному немного), на 60Е (не ловится), там ещё меньше, что-то порядка 15 градусов)
Я крутил конвертор на все 360 градусов... почти...
А если серьёзно, то деление на конверторе =10 градусам... и какие десятые или сотые можно поймать по ТАКОЙ шкале? но треть деления - можно, это 3-3.5 градуса, и уже корректировать по уровню сигнала, благо, хоть что-то (не картинка, но захват и несущая) были видны... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snikolaishvili новый
|
Добавлено: 21.07.2007 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
попробуйте при помощи програми "Satellite Antenna Alignment"
с её помощю очень легко настраиватся на спутник
1.вводите координаты местности
2.выбираем спутник
3.выбираем транспордер(лучше с сильним сигналом)
4.по азимуту на солнце находим спутник (т.е. зная азимут - знаем время когда солнце смотрит прямо в вашу тарелку, остается только настроит угол подема на спутник)
5. корректируем по уровню сигнала
6. смотрим TV
будут вопросы стучись в ICQ (170430023) или в Skype(nik: такой-же как и на форуме) _________________ «Изучить полностью Windows нельзя! Даже сами разработчики знают о нем не все...» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 23.07.2007 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Snikolaishvili писал(а): | попробуйте при помощи програми "Satellite Antenna Alignment"
с её помощю очень легко настраиватся на спутник
1.вводите координаты местности
2.выбираем спутник
3.выбираем транспордер(лучше с сильним сигналом)
4.по азимуту на солнце находим спутник (т.е. зная азимут - знаем время когда солнце смотрит прямо в вашу тарелку, остается только настроит угол подема на спутник)
5. корректируем по уровню сигнала
6. смотрим TV
будут вопросы стучись в ICQ (170430023) или в Skype(nik: такой-же как и на форуме) |
Вот так?
1,2,3,4,5 - делаю, спутник пойман.
Сигнал - 1,6 Дб всего. Транспондеры брал разные, и 12640 (самый там, похоже, сильный), и 12518 и 12548 и даже 12670 и 12740. Захват сигнала - есть, несущая есть, но ловли НОРМАЛЬНОГО СИГНАЛА, тем более картинки - нет.
P.S. Открутил облучатель, чтобы посмотреть, есть ли пластина внутри конвертора под углом 45 град. - нет такой пластины. Да и надпись Universal на конверторе вроде бы не про круговую.
P.S.2. Если всё согласуется, договорился с Альяно на обмен, буду "секторную" мучить... обещаю, что сделаю не так всё просто, как на первый взгляд напрашивается...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snikolaishvili новый
|
Добавлено: 23.07.2007 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
при помощи программы parafocus расчитай расстояние от головки до центра тарелки
сам пару дней назад замучился когда ставил новую тарелку
хотя я несколько лет занимаюсь спутниковим TV
оказался заводской брак (тарел офсетная и расстояние от головки до центра вместо 72 см. было 70,5) пока все не перемерил была похожая ситуация
и мощный сигнал есть и качество а картинки нет , сейчас всё впорядке _________________ «Изучить полностью Windows нельзя! Даже сами разработчики знают о нем не все...» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 23.07.2007 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Snikolaishvili писал(а): |
при помощи программы parafocus расчитай расстояние от головки до центра тарелки
сам пару дней назад замучился когда ставил новую тарелку
хотя я несколько лет занимаюсь спутниковим TV
оказался заводской брак (тарел офсетная и расстояние от головки до центра вместо 72 см. было 70,5) пока все не перемерил была похожая ситуация
и мощный сигнал есть и качество а картинки нет , сейчас всё впорядке |
Рассчитывал и двигал вдоль оси (там крепление конвертора (облучателя, точнее) хомутом цилиндрическим, есть возможность). Сигнал ухудшается, вплоть до потери "захвата". Расчёт фокусного расстояния делал вариантный, измеряя D (глубину) от разных мест (см. моё сообщение 19.07.2007 12:40), ставил конвертор на все возможные фокусные расстояния, как срезом облучателя, так и смещая срез облучателя ближе-глубже относительно "очередного" фокуса.
Лишь в одном положении захват сигнала максимален, есть несущая, есть подстроечные вертикаль и горизонтальные штрихи, но это всё - при соотношении Eb/No= 1,6 Дб
Думаю, Альяно более опытен, пряморук, и (дай бог) более везуч , чтобы антенна ему послужила лучшую службу, чем мне 
Последний раз редактировалось: oldman_V (24.07.2007 07:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex_birth свой

Зарегистрирован: 17.09.2005 Сообщения: 242 Откуда: 44.8615°N - 37.3569°E
|
Добавлено: 24.07.2007 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё таки попробуй заменить конвертер, если как, ты говоришь в нём кто-то копался oldman_V писал(а): | корпус пластмассовый был уже кем-то раскрыт, судя по следам, |
то могли и покрутить что-нибудь.
Для пробы можно использовать и для офсета.
Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 24.07.2007 07:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex_birth писал(а): | Всё таки попробуй заменить конвертер, если как, ты говоришь в нём кто-то копался oldman_V писал(а): | корпус пластмассовый был уже кем-то раскрыт, судя по следам, |
то могли и покрутить что-нибудь.
Для пробы можно использовать и для офсета.
Удачи. |
Да, спасибо, так и сделаю, тем более, мне хочется уже несколько конверторов...
Остаётся только проверить ресивер. Но это я могу уже и тут, в Москве сделать, всё привёз уже с дачи, а тот же 75Е у меня прямо в окно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serjic бывалый
|
Добавлено: 24.07.2007 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Если винты настройки ПЧ крутили, то спутник ты не выловишь  _________________ С уважением Сергей.
36Е-60см.Супрал, 21,6Е-120см.Супрал, 13Е-90см.Супрал. HUMAX-ACE+, TT1401. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oldman_V новый
|
Добавлено: 26.07.2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
sergic писал(а): | Если винты настройки ПЧ крутили, то спутник ты не выловишь  |
Если бы ещё понимать, про что Вы говорите...
Но если про винты настройик каких-нибудь переменных резисторов или конденсаторов внутри конвертора, то откуда же мне знать, крутили их, или нет? Это тайна раскрытию уже не подлежит... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vikkktor новый
|
Добавлено: 27.07.2007 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер. Имеется ресивер Globo 7010A, тарель 1,1м Супрал. Пытался настроиться на Express AM2. С помощью Satellite Antenna Alignment выставил тарель на солнце, покрутив сам тазик и подвигав конвертер добился качества 60%, вроде все нормально. НО при попытке отсканировать каналы, да и просто при изменении любого параметра в окне настройки, уровень качества полностью исчезает, т.е. становится=0. Кручение-двиганье тазика-конвертера ничего не дают, и только если перезагрузить ресивер и подвигать конвертер качество опять появляется-попытка сканирования-качество ноль-перезагрузка. Проделал это 4 раза, надоело, а через несколько часов не смог вообще поймать сигнал. В магазе ресивер проверяли, каналы сканировали; пробовал ставить 2 разных конвертера. Кто знает в чемдело, пожалуйста подскажите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snikolaishvili новый
|
Добавлено: 27.07.2007 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Vikkktor писал(а): | Всем добрый вечер. Имеется ресивер Globo 7010A, тарель 1,1м Супрал. Пытался настроиться на Express AM2. С помощью Satellite Antenna Alignment выставил тарель на солнце, покрутив сам тазик и подвигав конвертер добился качества 60%, вроде все нормально. НО при попытке отсканировать каналы, да и просто при изменении любого параметра в окне настройки, уровень качества полностью исчезает, т.е. становится=0. Кручение-двиганье тазика-конвертера ничего не дают, и только если перезагрузить ресивер и подвигать конвертер качество опять появляется-попытка сканирования-качество ноль-перезагрузка. Проделал это 4 раза, надоело, а через несколько часов не смог вообще поймать сигнал. В магазе ресивер проверяли, каналы сканировали; пробовал ставить 2 разных конвертера. Кто знает в чемдело, пожалуйста подскажите. |
С помощью Satellite Antenna Alignment выставил тарель на солнце,-но ещё надо выставит угол подёма на спутник. _________________ «Изучить полностью Windows нельзя! Даже сами разработчики знают о нем не все...» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|