Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Молния жестоко ударила в тарелку!!!

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> РЕСИВЕРЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Batanik
новый

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 00:08    Заголовок сообщения: Молния жестоко ударила в тарелку!!! Ответить с цитатой

Неделю две назад у нас в нашей области была жесткая гроза... севодня мне позвонил мой постоянный клиент и сказал что во время грозы у него згорел комп, рессийвер(Golden Interstar DSR-8001) и телик... когда я приехал то выеснилось что он уже купил новый рессийвер (Golden Interstar GL-S801), два конвертера(на 5е и 13е) и дисект с двойником... комп он отвёз в сервис(не спросив меня злость ) его сделали незнаю что с ним случилось. он не сказал... подключил я вобщем фсё конвертеры поменял нифига 5% уровня и фсё... мучелся час проверил кабель - чтото нето просмотрел весь окозалось что кабель лежал на стяжке сосетской эфирной антены, молния ударила в соседскую антену и по разтяжке в кабель... кабель розрезан как в звёздных войнах лазером улыбка ... заменил кабель фсё заработало... потом этот чел отдал мне горелые конверторы и рессивер (Golden Interstar DSR-8001)... А карта(SS-2) чюдом выжела широкая улыбка

приехал домой разобрал приёпник тут такое дело.. визуально определил что схемапитания(или как там её) обугленная а точнее взорвались (PC1) отнего остались одни контакты, (IC2) Это по идеи транзистор от него тоже остались только контакты и предохранитель видно что горелый... я отключил эту платы открутил и на другой стороне (на части где нарижение 220) питно сажи и и жестко разплавленные медные дорожки на металическом корпусе рессийвера ткоеже питно и две выплавленные дырки в стали.... кароче я понял так что была искра между корпусом рессийвера (так как он соединяется с оплёткой кабеля) и минусом от сети 220....

P.S. SS-2 был подключён через рессийвер. маркировка на плате та что обуглелась GRP-DZ0344H (REV 2.C)

вроде всю ситуацию объеснил теперь вопросы.
1. Естли хоть молейший шанс что основная плата не повреждена или повреждена но не значительно?
2. Как проверить работает она или нет? мож както попробовать прошить через JTAG
3. Подскажите схепку если можно...
4. Тут вот на основной плате где подключается питание есть разпиновка и тут среди них есть +5V и какойто +5VS ето что такое?

вот и фсё! Очень надеюсь что вы мне поможете... ток не советуйте его выкинуть... завтро вылажу фото
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aksinit
свой

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вряд ли можно восстановить этот ресивер.
А на будущее советуйте вашим клиентам отключать антенну от ресивера во время дождя и грозы.
Супрал 1,2 м(полярка) 15W-90E,мотор GI HH120,Dreambox 500S, Golden Interstar 1м. 15W
Golden Interstar 1 м. 39E+53E, TT-1401(SS3)
Batanik
новый

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

блин.... ещё горелое место обнаружел... та фиговина на основной плате которая ещё кронирована и к ней антенный кабель нобключается.... отколупал крышку там сажа немного возле штекера.... это совсем плохо? или всёже есть шанс? мож её заменить можно?.... оч се рессийвер хочю.... а покупать - денег жалко
ReL
свой

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если по питанию прошлось стоимость ремонта будет превышать стоимость самого аппарата.
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пятна сажи-это не всё. При ударе молнией на полупроводниках вышибает переходы. А это внешне не определить, по виду совершенно нормальный блок в реальности будет совершенно нерабочий. Проще выкинуть, восстановление и всам деле дороже нового обойдётся.
Волгарь
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, Batanik, не прочесть ...

Это имидж такой?

Выписка из Правил..., пункт №3

Ресурс у нас РУССКОЯЗЫЧНЫЙ, поэтому название темы, сообщения и ответы - пользователи делают на РУССКОМ языке .
при необходимости пользуются транслитом и русcкоязычной клавиатурой
Писать надо, по возможности, грамотно и сознательно не искажать
русские слова ( такие "новые слова" ОЧЕНЬ перегружают поисковую систему форума )
Seliger
свой

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 11:39    Заголовок сообщения: Re: Молния жестоко ударила в тарелку!!! Ответить с цитатой

Действительно, зачем намеренно так искажать наш родной язык???
Batanik писал(а):
кароче я понял так что была искра между корпусом рессийвера (так как он соединяется с оплёткой кабеля) и минусом от сети 220....

Вот уж не знал, что в сети 220в. есть минус ...
Batanik писал(а):

1. Естли хоть молейший шанс что основная плата не повреждена или повреждена но не значительно?
2. Как проверить работает она или нет? мож както попробовать прошить через JTAG
3. Подскажите схепку если можно...
4. Тут вот на основной плате где подключается питание есть разпиновка и тут среди них есть +5V и какойто +5VS ето что такое?

1. Нет, шансов нет точно! Flint3 прав, переходы выбило точно.
2. Бесполезно пытаться что то прошивать при пробитых переходах ... Да даже проверять нет смысла ... Если так сильно поколечило схему питания, неужели вы думаете что переходы в транзисторах и прочих полупроводниках остались целы??? Явно, что нет.
4. +5VS - это +5 вольт ждущего (дежурного режима) ...
Batanik
новый

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seliger
Цитата:
Вот уж не знал, что в сети 220в. есть минус ...

вродебы понятно что минусом я имел ввиду ноль...[/quote]
Wind
Гость

СообщениеДобавлено: 23.09.2007 07:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще стоит заземлять чашки?
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> РЕСИВЕРЫ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: