Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не брались ставить метровую антенну под окно (поставил сам).
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NeoVision
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В свое время выбрал шпильки - достаточно надежно и легко реализуемо самому в отличии от других способов, правда ремонта особого не было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там окно такое, что на виду оно. Если сверлить, то будет сразу видно. Стены все крашеные, т.е. надо будет еще краску подбирать.

А вот насчет анкерных болтов. Какой глубины они должны быть? И еще. Вроде я видел шпильки анкерные, что лучше использовать?

Где нить есть тема про крепления?

Кстати вот еще вопрос. Действительно, сложно будет подобрать точный угол элевации при установке тарелки с мотоподвесом на кронштейн. Т.е. нужно использовать либо конструкцию с обрезком трубы квардратного сечения, либо что-то подобное , расчитанное на кручение.

Второй вариант более интересный, если использовать актюатор для изменения угла в небольшом диапазоне с рычагом, т.е. можно достаточно точно настроиться на ЮГ. Минус в том, что точная конструкция требует такой де сложной установки уже непосредственно при финальном монтаже. Т.е. риски не уменьшаются.

Кроме направления на юг, которое можно выставить , есть угол элевации , который тоже будет фиксированый, если правильно его настроить с первого раза по "инструкции ленивого установщика" есть вероятность, что-то сделать не так и тогда надо будет заниматься настройкой уже на уровне 15 этажа, что плохо.

Тут тоже, наверное, можно попробовать использовать актюатор, тем более, при ошибках в настройке, он может спасти.

Есть ли приемеры использования актюатора на офсетных тарелках?

З.Ы. Кстати, как я проглядел такую тему хорошую. http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=676&postdays=0&postorder=asc&start=24

Тут как раз тот узел показан, который я хочу с тестем сделать в выходные. Надо только туда добавить возможность удаленной регулировки углов и получится самое -то, чо надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Igor_k
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стена 700 - 800 мм в кирпичном доме сверлится буром (12 мм на 1 метр), перфоратором 550 Ватт не дольше 5 мин. Бур стоит 350 руб используется 3-5 раз в неделю уже полгода, невижу сдесь никаких проблем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oLGol писал(а):
А вот насчет анкерных болтов. Какой глубины они должны быть?

http://rostovsat.com/catalog/index.php?productID=267&PHPSESSID=65d86b288bb764a7fa3d902180de9f19
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вставлю свои пару слов.
Решал такую задачу, правда этажность была 9. Альпинисты сказали сразу - держать настройщика не будут, люльку повесить могут, но денег будет не мало. Настройка дуги дело тонкое, включая крепеж.
Что было предпринято.
а) поход в автохозяйство
б) беседа с \~~/ и накидыванием $ за 4 часа как за 2
в) автовышка выехала, подняла настройщика и все было готово (антенна конечно предварительно была собрана включая мотор) примерно за 1.5 часа.

Если я ничего не путаю, автовышки 52м хватить должно. Но их смена стоит дорого, надо разговаривать по-человечески.
Игорь16
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
кирпич иной раз даже от перфоратора колется

Ну можно засверлиться в режиме недолбления, простым сверлом с победитом, а уже в толще кирпича использовать режим долбления буром. И осторожней на "выходе" бура из стены. Может образоваться нехилая воронка . На выходе опять же использовать режим сверления без долбёжки.
bundshut
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AcorpTS писал(а):
надо разговаривать по-человечески.

И желательно именно с теми,кто это будет делать, а не с их начальством.
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bundshut
Верно, так будет дешевле как минимум
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 03.04.2008 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AcorpTS писал(а):
Настройка дуги дело тонкое, включая крепеж.

Вот поэтому монтаж поворотки (мотора) в недоступном месте считаю мягко говоря неправильным. Мало ли что захочется усовершенствовать.
Да и делается всё в районе окна, как правило, без осложнений.

oLGol писал(а):
люди работать не хотят. Они готовы делать простую работу, полностью отказываясь от более сложной

Или не умеют...
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 03.04.2008 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEV
Верно, но как я понял из написанного выше - это единственный по мнению автора! для него! вариант.
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 03.04.2008 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если глобально подойти к вопросу, надо сформулировать требования к креплению с учетом возможных операций по настройке.

Что нужно делать:

1. Выставить вертикаль по уровню.
2. Выставить угол деклинации.
3. Выставить угол элевации.
4. Выставить направление на юг.

Из этих операций, часть можно сделать и зафиксировать, до того, как ставить антенну. В частности пункты 2 и 3.

1. Для установки вертикали, нужно использовать платформу на 3х болтах, от этого не уйти, но до них можно дотянуться. Если по сторонам платформы поставить вырезанные их "уровня" индикаторы пузырьковые, то можно будет наблюдать процесс визуально.

3. Для настройки угла элевации, тоже тянуться недалеко, наверное буду ставить эту штуку с резбой внутри трубки и двумя крюками по краям. Пугает только возможный люфт в резбовом соединении. Хотя, если насадить гайки , то можно компенсировать и его.

4. С настройкой на юг есть определенные сложности. Но есть одна идея. Если правильно расчитать крепление под конкретное место, то погрешность установки угла на юг, можно свести к 3-5 градусам, которые подкорректировать при помощи той же резьбовой штуки с крюками на конце. Если при помощи рычагов ее разместить поближе к окну, то процесс регулировки будет не такой опасный. Остается только обезопаститься от коррозии.

Вот что интересует. Если я выведу регулировку угла элевации в доступное место, то останется только одна регулировка - угол деклинации, которую можно , наверное делать при помощи актюатора в теории. На практике, тут возникают следующие вопросы.

1. Целесообразно ли применение актюатора для регулировки угла деклинации? Или есть 100% способ обойтись регулировкой до установки.
2. Как крепить актюатор к антенне? Как правильно распределить его вес, надо ли использовать рычаги?
3. Как актюатором управлять? Возможно ли его привязать к управлению мотором? Что для этого нужно?

Кстати. На ссылке, что я приводил ранее, мотоподвес крепится не на трубу, а на платформу. Тут есть огромный плюс - бОльшая точность и меньший геморрой при установке антенны. Т.е. когда я ставлю антенну с мотоподвесом на кронштейн, то мне надо либо трубу в трубу вдевать в вертикальном положении, либо вообще, сажать его в штатном креплении на скобы, что еще более сложно.

А тут я ставлю мотоподвес более жестко, возможно даже сделаю направляющие, чтобы было проще его поместить на кронштейн. Хотя, получается что один болт надо будет прикручивать с обратной стороны, что осложняет дело.

З.Ы. Осталось сделать, чтобы конструкция подьезжала на рельсам сама для обслуживания, антенна складывалась. улыбка
З.З.Ы. Дал обьяву на форуме промышленных альпинистов http://www.promalp.xmas.ru/viewtopic.php?p=117839#117839
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 03.04.2008 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глобальные требования к настенному креплению - обеспечить на необходимом расстоянии от стены желательно вертикальный отрезок трубы нужного диаметра и длины.
Задачи ""отрегулировать на величину просадки под весом антенны (3-5кг)"" возникать не должно.
Завтра постараюсь сфотографировать с земли конструкцию на техэтаже (11-12)
ZhukovAV
бывалый

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oLGol проще все надо делать. Понагородил непонятно что, остальсь только сдалать чтоб твой кронштейн пиво для тебя открывал.
Тарелка у тебя метровая, максимальное расстояние до точки крепления зеркала антенны от стены получается 50 см, это при условии поворота на 90 градусов, а т.к. антенну будешь вертеть максимум +/- 65 градусов, то точка смещается здето в район 40 см. Растояние от оси трубы до хобота мотра гдето 15 см, то есть ктонштейн от стены должен торчать гдато на 25 см. Ну на 30 максимум.
Берешь стальную пластину 8 мм 300х300 мм, привариваешь к ней гнутый отвод на полтора дюйма, укрепляешь 3-4 косынками, в вертикальный участок ввариваешь фланцевое соединение для регулировки вертикальности. И все, кронштейн готов. И настроить систему из окна ты вполне сможешь. Конечно привернуть эту конструкцию на стену задача непростая, как бы не пришлось размечать изнутри и сверлить буром под шпильки, но это зависиот от того, насколько тебе захочется опустить тарелку ниже окна. Может даже с окна просверлишься под анкера и нормально поставишь. Конечно можно купить стандартное супарловское крепление для тарелок 1.2 м, но у него очень большой вылет, настраивать такое из окна тяжело, практически невозможно.
perfect
свой

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Откройте Google Earth. Найдите там свой дом. Определитесь с югом и углами.
Если ваше окно на юг, то кронштейн очень короткий.
Вот антенна 0,85 под окном.

Для определенных координат есть строгая постоянная величина, которая написана в инструкции и называется Dish Bracket Angle. Она выставляется на тарелке, если знаете, что эти градусы на ней написаны правильно. Для мотека в Москве 22,2 градуса. Если нет практики в настройке мотоподвесов и не верите градусам на тарелке, то проще всего исключить один из "иксов" так, что выловите на "тренировочной (технологической)", абсолютно вертикальной опоре, спутник, который для вас висит на этом градусе, и навсегда зафиксируете этот градус на тарелке, и в таком виде повесите на хобот. Дальше, все настройки пойдут только регулировкой элевации на моторе и поворотом самого мотора на кронштейне. Например, Hot Bird 13Е вам висит на 23 градуса по вертикали, 10Е - на 22,1. По идее, оба должны ловиться на метровую тарелку, если верить LyngSat-у.
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта система монтировалась и настраивалась из узкого окна техэтажа.

Вид из под антенны с земли. Высота около 35 м. Подъезда для вышки нет совсем... Опора имеет вынос 35-40 см, что с большим запасом.
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 07.04.2008 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня основной затык оказался , когда выяснилось, что кронштейн, сам по себе, кривой, чтобы вертикаль выставить, нужно под верхние точки подложить 20мм прокладки. Т.е. пришлось много прочитать, прежде чем принять решение о том, что дальше делать.

С углами я разобрался. Крайний правый для моего здания - это 230 градусов (Telecom2d), т.е. когда солнце начинает скрываться за стеной. Если взять этот угол за ноль, то юг получается на 50 гр влево на спутнике Parksat - 179 градусов. Предел разворота влево - на 80 градусов от юга получается 90 градусов, т.е. все нужные спутники, которые в принципе на E ловятся, у меня попадают в пределы регулировки.

У меня окно стоит под 45 градусов к стене в нужную сторону, т.е. можно сделать кронштейн так, чтобы он смотрел на юг изначально при креплении, и более точно уже регулировался резьбой. В таком виде еще нужно соблюсти отдаление от стены на 60-70см , чтобы антенна не цепляла здание и не уперлась в крепление в крайнем правом положении.

Сейчас с учетом всех эти требований и разрабатывается крепление.

От актюатора решил пока уйти, чтобы не утяжелять конструкцию. Вместо него буду использовать тальрепы с системой рычагов, чтобы сместить место регулировки ближе к окну.

Платформа для регулировки вертикальности будет двумя болтами ближе к окну, а третий дальний, можно вообще изначально зафиксировать и выставлять уже относительно него.

При учете направления на юг при проектировании, можно вместо трубы, на верхней платформе сразу крепить мотоподвес (как было на приведенной ранее ссылке). Кстати, если прорезать для болтов не отверстия, а направляющие, то они позволят выставить примерное направление.
perfect
свой

СообщениеДобавлено: 07.04.2008 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, пора звать профессионалов. Только не рассказывайте им то же, что здесь. Пусть часок спокойно поработают. надо подумать...
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 08.04.2008 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профессиналы нужны только для крепления опоры. Остальное планирую делать сам. Как можно, кому-то отдать такую кучу удовольствия от ковыряния железками. улыбка

В поледний раз, профессионалы просто сделали так, как им удобнее и взяли немаленькие деньги за это. А через месяц другие "профессионалы" мою тарелку сняли.

Поэтому я согласен платить бабки, только за то, чтобы сделали так, как я хочу, а не так как им удобно. Иначе, сделаю все сам, а бабки отдам тем, де промальпам, чтобы закрепили конструкцию.

Вчера попробовал прибор для настройки на спутник за 500р.

На опоре внутри комнаты около окна включил его в разрыв провода и начал крутить антенну. Когда появился писк, стал более точно подстраивать по индикатору и тональности. Пару раз приходилось убавлять уровень, потом он перестао расти. Далее, я начал менять угол элевации. Кстати, без тельрепа это сложно сделать точно и без прибора нереально понять, после какой затяжки болта угол уходит.

Далее уже включил программу FastSatFinder 2.6 и по ней начал перебирать спутники по очереди. Оказалось - это Сириус 5E. Уровень сигнала 30%, качество 90%. Как я уже говорил, тарелка закреплена на вертикальном подвесе внутри комнаты.

Выбрал нужный транспондер и сосканировал ресивером каналы. Удалось увидеть только 4 штуки, музыкальный, игровой и ТВ3. Последний оставил, чтобы жене показать. В результате , смотрели вечером всякие ужастики.

В целом, понял, что и как делать при настройке. Это, кстати, был мой первый удачный опыт настройки улыбка

Последний раз редактировалось: oLGol (08.04.2008 08:55), всего редактировалось 1 раз
ZhukovAV
бывалый

СообщениеДобавлено: 08.04.2008 08:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Откуда на сириусе тв3 ? Это у вас 36 градусов попался. Кажется 11727 /R/27500 3/4
Там как каз тв3, биз-тв, гемплейтв
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 08.04.2008 09:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, точно. Это я стормозил. Наверное 36 градусов. Я как раз старался на юг направить. Только понять не могу, почему в башку этот сириус попал. Такое ощущение, что в программе почитал.

Понял.

На сириусе совпало 2 транспондера с 38. Вот я и не обратил внимание и бросился настраивать, а в башке сириус засел.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 08.04.2008 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oLGol писал(а):
Профессиналы нужны только для крепления опоры. Остальное планирую делать сам.

Ну так делайте! Надоело уже читать, действуйте! круто! Только без обид, но при прочтении темы возникает мысль - Когдаж ты уже свалишься с 15го этажа со своей антеной! голливудская улыбка
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 09.04.2008 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы рад сделать все за пару дней, но хочется спроектировать конструкцию таким образом, чтобы потом не переделывать ее, как многие тут делают.

Опять же, москва, 3 часа в день на дорогу, остаются только выходные. В прошлые, я не был готов варить кронштейн, потому что были вопросы. За эту неделю прочитал всю шапку, многое дошло с 3-го раза (кстати большое спасибо Альяно за то, что так все подробно расписал). Информация просто трамбоваться в мозг не успевает. улыбка

А вот с 15-го этажа лететь не хочется. Почитал на форуме пром альпинистов, как люди разбиваются. Думаю, всем полезно почитать, кто по крышам и окнам лазит.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 09.04.2008 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oLGol писал(а):
Почитал на форуме пром альпинистов, как люди разбиваются. Думаю, всем полезно почитать, кто по крышам и окнам лазит.

А ссылкой не поделитесь?
oLGol
свой

СообщениеДобавлено: 09.04.2008 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну хотя бы вот это http://www.promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=12400

Вопрос по настройка мотоподвеса. Я тут тупил до последнего и не мог понять, как можно поймать на потоподвес с углами -70 + 70, спутник E80. Т.е. думал, что 0 на мотоподвесе нужно совместить с 0 спутником.

Щас вот читаю по 5-му разу про настройку полярки и закрадывается мысль, что нужно 0 выставлять на вершинный спутник...

Пока совсем не запутался, ткните или обьясните, как правильно. Я нить повествования потерял, мне нужно понять две вещи. (Просьба не ругать, я только начинаю вьезжать. Вчера вспоминал, что такое синус...)

1. 0 на шкале мотподвеса нужно совмещать с нулем...? Т.е. если у меня 36 спутник, то я думал, надо установить мотор на ноль, потом открутить до 36 грудусов и потом уже крутить , пытаясь попасть в спутник, зная примерное направление. Что-то подсказывает, что я ошибаюсь. Но если я ошибаюсь, что получается, нелья будет контролировать угол поворота мотора по шкале на самом моторе.

2. На моих кординатах 55 28, 37 17 (подмосковье), вершинным получается именно 38, но, как я понимаю 36 сильнее по сигналу и надо отвернуть 2 градуса разницы на мотоподвесе и настраивать в таком виде?

Просто, у меня получается ловить спутник 36-й, когда антенна находится внутри комнаты. Т.е. я могу воообще все настройки сделать заранее, не торча за окном на высоте 15 этажа?

З.Ы. Я еще раз прочитаю, надеюсь пойму все, но нужна помощь улыбка
альяно

СообщениеДобавлено: 09.04.2008 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

блин - у меня ОГРОМНАЯ просьба - прочитать ПРАВИЛА нашего форума
( п. 17 )
и не цитировать всякую ХРЕНЬ - из чужих форумов ... !!!!!

и второе - хреново когда просят в двух словах пересказать подробную
инструкцию !!!!
Это как в двух словах пересказать сюжет "Анны Карениной" ...

Получается что-то типа - "Баба изменила мужу и кунулась под поезд" ...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: