Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Planet бывалый
|
Добавлено: 09.04.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Т.е. я могу воообще все настройки сделать заранее, не торча за окном на высоте 15 этажа?
|
Да! крепите кронштейн к стене внутри комнаты и настраиваете все не выходя из дома... главное попробуйте спутник Е80!
Потом остаётся перекинуть все хозяйство за окно
А где то выше вы писали что раньше приходилось настраивать полярку...
Совет только один - почитать форум. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
perfect свой
|
Добавлено: 09.04.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда еще раз сначала.
Спутники висят над экватором 36000 км от земли.
Представьте себе эту орбиту. Если бы могли ее видеть, видели бы точки натыканные по дуге. С востока на запад, верхняя точка точно на юге.
Градусы, где висят спутники, считаются от Гринвича, как и меридианы.
Верхняя точка этой дуги будет совпадать с меридианом (долготой).
Для начала, понять как будет вертеться тарелка, чтоб попадала по дуге, - представить, что ось мотоподвеса параллельна земной оси. (На самом деле она в одной плоскости с земной осью и чуть-чуть наклонена на юг, потому, что мы не находимся на экваторе. Поэтому начинающим следует ставить опору абсолютно вертикально восток-запад.)
На моторе ноль есть вершинная точка дуги.
Представьте себе это, ибо без этого дальше никак.
Соберите тарелку с мотором где-нибудь на временной опоре. Выставьте на моторе Latitude, что есть ваша широта. Погоняйте мотор от краю и до краю. Увидите, что опора нужна коротенькая, даже если собираетесь крутить тарелку туда, где она будет видеть стенку.
Наконец, в самом деле, нужно писать романы.
Если установщики, в самом деле были, то таки не знаю в чем дело, может не хотели много лишнего разговаривать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IVV бывалый
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
|
Добавлено: 09.04.2008 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Представьте себе эту орбиту. Если бы могли ее видеть, видели бы точки натыканные по дуге. С востока на запад, верхняя точка точно на юге. |
 _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oLGol свой

|
Добавлено: 09.04.2008 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Я никакой полярки в жизни ни настраивал. Иначе бы не задавал вопросов
Форум я читаю уже пару недель, особенно что касается темы мотоподвесов и представляю себе более менее, что и как делать (удалось же уже заставить работать мотоподвес и смотреть 36-й спутник). Но "глупые вопросы" связаны с тем, что в моторе изначально прошиты координаты 26 спутников. И мне казалось, что именно их я и должен использовать (ведь их туда программировали).
Вчера начал крутить мотоподвес и понял, что не получается пользоваться зашитыми спутниками, потому что получается полная ерунда. Меня именно наличие пресетов сбило с толку. Поэтому и задал вопросы.
Так что просьба, отнестись с пониманием и не издеваться. Каждый когда-то что- то делает в первый раз и если не задавать вопросов, то можно долго набивать шишки и заниматься кручением гаек, без какого либо прогресса. _________________ 55.28'' 037.17'', WISI 1m, Moteck SG2100A, GI-S890 CRCI HD Excellence, Nokia 9600S, HVR-4000.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 09.04.2008 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
oLGol писал(а): | Так что просьба, отнестись с пониманием и не издеваться. Каждый когда-то что- то делает в первый раз и если не задавать вопросов, то можно долго набивать шишки и заниматься кручением гаек, без какого либо прогресса. |
Не надо тут ЛОЗУНГОВ - бросать ...
тема на двух страницах ... а вы всё демагогией занимаетесь ...
читайте правила форума - ... и не надо его захламлять .. пустыми
постами ...
в теме по моторам по РУССКИ написано ...
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=2827&sid=bc1fa9d8f3e8f5ed41d8251ea1714e50#2827
Цитата: | В данной теме не будет "расжевыватся" теория настройки полярки
... так как подразумевается, что читающие её ...
знакомы с основными принципами 'этой "теории",
если кто-то не знаком, то я советую прочитать
тему про НАСТРОЙКУ ПОЛЯРКИ ...
тем более многие, кто учавствовал в том "разговоре"
я думаю поучаствует и в этом ..... |
Последний раз редактировалось: альяно (09.04.2008 22:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 09.04.2008 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
oLGol вы больше пишите чем читаете.
Я свой первый мотор настроил ровно 2года назад по инструкциям с этого форума. И не одного вопроса не возникло, что и к чему и как. Была проблема по мотоподвесу, спросил и тут же всё понял в чем была проблема.
А у вас тема раздута до непреличия. Куда и как ставить. У меня тарелки стоят на крыше так как обзор с балкона ограниченн. Стоят уже более двух лет и не кто не поттянул. Охрана своего добра это личное и как это сделать это отдельная тема. Правда у нас жители ответсвенные так что за своё добро я спокоенн. И ключ от чердака в ЖКХ у нас ни кому не дают, только если у тебя есть прописка в этом доме. Да и кому нужны тарелки когда в лифтерной куда более дороже устроиства чем мои терелки. Воров у нас прелостаточно, особенно цветнины.
Мой вам совет читайте и пробуйте. Не хотите набивать шишки и напрягать мозги, сделайте по совету вашей жены - Продайте всё ваше сат хозяйство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 09.04.2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
oLGol писал(а): | Я никакой полярки в жизни ни настраивал. |
точно, извиняюсь, там написано что только хотели...
В общем не настроите вы в комнате полярку, чтоб так взять её просто вынести за окно и всё как по маслу сразу.
Читайте про настройку, потом если есть возможность можно попробовать всю операцию в легкодоступном месте провести...
если нет такой возможности то только за окном на 15м этаже как я понимаю, как раз в этом у вас вся проблема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oLGol свой

|
Добавлено: 14.04.2008 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
В выходные сварили кронштейн для крепления антенны.Схема стандартная. Т.е. крепеж к стене, потом идет платформа на 3 болтах с регулировками (на платформе установлен маленький "уровень"), к ней вертикально приварена труба.
На трубу надевается профиль квадратного сечения, который закрепляется двумя болтами сверху и снизу. На профиль крепится мотоподвес, у которого регулируется угол элевации, при помощи тальрепа.
Профиль крутится вокруг трубы в пределах 40-90 градусов (в зависимости от точки крепления тальрепа, их там 5 штук). Т.е. тальрепом можно установить точное направление на ЮГ, а потом зафиксировать профиль болтами на трубе.
В целом, сделал по мотивам конструкций, которые видел на этом форуме. Сначала дома собрал макет и произвел замеры при граничных положених антенны на мотоподвесе. Получилось, что не нужно делать большой вынос от стены, достаточно оказалось 40см и 70см. Т.е. регулировать можно вытянутой из окна рукой. Что и требовалось.
Для настройки я взял оба XLS файла из "инструкции ленивого установщика" и обьединил их в один, установив перекрестные ссылки. Добавил возможность получения расстояния до трубы, если известны расстояния обоих концов тарелки до трубы до начала регулировки. Т.е. скрипт выдает сразу расстояния, а не разницу между ними (странно что сразу так не сделали). Туда же добавил таблицу из инструкции Альяно, для подсчета количества шагов. Т.е. вводится количество шагов на градус и таблица пересчитывается для любого мотоподвеса.
Осталось покрасить эту конструкцию и продумать, какие места смазать и загерметизировать, чтобы не было коррозии. У тальрепов есть люфт небольшой, полностью пока не ликвидировал. После покраски сфотографирую и, если кому интересно, размещу ссылки на фото.
Добавление от 16.04.2008
Вдохновился идеей С диапазона, купил MNC 40-90LR и два мультифида, C-Q и GI на 3 головки. Еще купил голову GI 101 для +++ и Titanium TSX Single. Хочу получить С и +++ при помощи мультифида на 40 и 36. Изделие MNC навело тоску качеством изготовления ...
З.Ы. Вдобавок, в пятницу был куплен телек для целей просмотра , Toshiba 42X3000PR, а седня приедет ресивер GI S890, который HD поддерживает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oLGol свой

|
Добавлено: 21.04.2008 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
В выходные был установлен кронштейн на стену под окном и сама антенна на мотоподвесе.
Кронштейн крепили на 5 анкерных шпилек, 12х150мм, три точки крепления по горизонтали и две по вертикали.
вот, что получилось в результате
узел регулировок
крепление мотоподвеса
Большинство конструкций делал по аналогии с приведенными в этом форуме.
К сожалению, не было времени, отвезти антенну на дачу и там хорошенько настроить мультифид, который я примерно прикинул. Основная идея - принимать дополнительно еще нтв и С диапазон.
Поэтому хотел проконсультироваться по возможности такой конструкции.
Попробую поймать хоть что-то с такими установками, а потом буду определяться и настраивать все это хозяйство в удобном месте, т.е. на даче, где у меня уже есть кронштейн в открытом месте.
З.Ы. До всех регулировок можно дотянуться руками из окна, не рискуя, при этом жизнью. Углы поворота мотора выбраны по максимуму, т.е. он в кранем правом положении не доходит 5см до края кронштейна, а в левом, он захватывает все нужные спутники по максимуму. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 21.04.2008 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
конструкция добротная - и повторяет, все что уже было описано
в нашем форуме ...
Осталось её опробовать на практике ...
------------------
но она имеет и ряд принципиальных неточностей ...
например тальреп элевации
установлен не верно ....
кольца должны быть в одной плоскости ...
=========
На мой взгляд - для антенн 90 см - конструкция чересчур
усложнена ...
Уверяю вас - наличие "стакана" - снимает необходимость
регулировать "горизонтальность стола"
--------
а антенны 120 см - на мотоподвес - даже с такой конструкцией опоры
я вешать вообще НЕ советую |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oLGol свой

|
Добавлено: 21.04.2008 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Если имеется в виду плоскость, параллельная шкале настройки угла элевации на мотоподвесе, то тальреп установлен параллельно ей (просто фото это не отражает).
вот тут другой ракурс
Или имеется в виду, что кольца сами по себе должны быть повернуты так, чтобы находится в одной плоскости?
Кстати, насчет стакана.
Он не просто полезен, он необходим. Без него, закрепить антенну на креплении было бы невозможно, потому что вес, несмотря на то, что она алюминиевая, вместе с мотоподвесом и конвертерами очень приличный, более 10кг, я думаю. С трудом, друмя вытянутыми руками надел его на вертикальную трубу.
Последний раз редактировалось: oLGol (21.04.2008 12:29), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatanMan свой
|
Добавлено: 21.04.2008 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
oLGol писал(а): | Или имеется в виду, что кольца сами по себе должны быть повернуты так, чтобы находится в одной плоскости? |
Да, об этом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serjio свой
|
Добавлено: 21.04.2008 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто Super....  _________________ Жизнь - это очередь за смертью.
Есть такие кадры, которые пролезают без очереди.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oLGol свой

|
Добавлено: 21.04.2008 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А в чем отличие этого варианта и моего, если ход тальрепа изначально задан в районе нужной точки и регулировка происходит как и предполагалось? Фактически, тальрепу нужно двигать подвес на 1-2 градуса, потому что конструкция настроена была по теории до его установки.
Кроме этого, у тальрепа оба кольца сплющены сбоков и в них прорезаны заново отвестия 8мм, для уменьшения люфта при насадке на 8мм болты. Т.е. люфт только в резбе, который уменьшается, если обе резьбы будут непараллельны, а с небольшой разницей.
Настройка мотоподвеса делалась по инструкциям в этом форуме и инструкции ленивого установщика, которая использует два XLS файла. Я обьединил оба файла в один и добавил туда таблицу шагов мотора для выбранных спутников , чтобы сделать настройки по инстукции Альяно.
Вот получился такой файлик в результате http://www.olgol.ru/files/polarturn_new.zip Он мне показался более удобным, чем использовать два или три.
Хотелось бы, чтобы его кто-то из гуру посмотрел и прокомментировал (возможно там ошибки есть). Основной функционал исходных файлов я не трогал, а только связал их ссылками и добавил немного.
В частности, добавил получение конечных расстояний от тарелки до трубы, если известны начальные расстояния. Для установки углов элевации и деклинации. Стало удобнее, т.е. можно сразу на белой нитке отвеса отметить черную точку и по ней сразу ставить угол. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 21.04.2008 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
oLGol писал(а): | А в чем отличие этого варианта и моего |
отличие одно - так как у вас - НЕ ПРАВИЛЬНО ...
с инженерной точки зрения .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dmsxx свой
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 87 Откуда: Вологодкская обл. Кириллов
|
Добавлено: 21.04.2008 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | отличие одно - так как у вас - НЕ ПРАВИЛЬНО ...
с инженерной точки зрения .... |
заднее кольцо тальрепа при регулировке будет работать на изгиб
а не поворачиваться на болте |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oLGol свой

|
Добавлено: 22.04.2008 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
В целом, понятно, что имеется в виду.
Тальреп, кстати и правда, хиловатый, надо было помощщнее взять, проворачивать руками его непросто, если вверх поднимать тарелку. Если вниз, крутиться охотнее. Учитывая то, что если деклинацию я до 1мм выставлял, то элевацию потом расстоил и быстренько на глаз по метке старой делал. После установки антенны руки дрожали.
В выходные буду делать защитный кожух для мотора, с шумоизоляцией (гудид гатт) с подсветкой для видеокамеры внутри, тогда переделаю крепление тальрепа под более мощный вариант, разверну заодно.
Хотя, там для регулировки нужно придумывать, что-то с меньшим люфтом, потому что у тальрепа люфт убирать тяжеловато.
Теперь по поводу работы антенны. Провел вчера предварительную проверку.
Подключил ресивер GI S890, выбрал режим USALS, задал свои координаты и задал спутник 36E, на который тарелку настраивал ранее. Потом выбрал 13Е и моторчик поехал туда. Остановился, показал уровень сигнала около 75% качество 30%. Отсканировал каналы, добавив около 500 штук.
Аналогично отсканировал 53E, 60Е, 90Е. Вправо не смог поймать 5E, вероятно мешается дальняя часть дома или соседний. Эту часть буду проверять, может там, что-то с настройкой, а не в доме дело.
Поймал астру 19Е, уровень-качество чуть ниже чем у хотберда 75%-25%, хотя ближе к ночи стало чуть лучше 75%-27%.
Ресивер не сразу показывает уровень сигнала и качество, так что надо будет проверить настройку с контролем по Nokia 9600 и еще прикрутить стрелочный приборчик и HVR-4000. И пройти по методике с покачиванием антенны по вертикали.
С ресивером не разобрался, как "мультифид" проверить. Формально я хотел мультифидом только один ку конвертер сделать, а С и круговой поставить поближе к фокусу и просто задать дня них виртуальный спутник, чтобы смотреть плюсы и С диапазон. Но, прочитав вчера тему про 60Е-53Е-40С, подумал, что так будет более правильно. Еще бы втиснуть туда круговой ку для плюсов. _________________ 55.28'' 037.17'', WISI 1m, Moteck SG2100A, GI-S890 CRCI HD Excellence, Nokia 9600S, HVR-4000.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|