Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"СПУТНИКОВАЯ" ПЕРЕДАЧА
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
svitik
новый

СообщениеДобавлено: 23.05.2008 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.bester-ltd.ru/content/view/164/356/ готовое решение для wi-fi улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно

СообщениеДобавлено: 23.05.2008 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalik Slivkov писал(а):
ЗЫ: А тема назрела, актуальна, хочется продолжения, но желательно проработанная в стиле "альяно" или самим Альяно. Давайте все попросим его покопаться в данном направлении!!!

да я не против "покопаться" ... если хотя бы будет
сформулирована сама ЗАДАЧА ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.05.2008 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сделать банально ПЧ 2,4ГГц от точки доступа не получается у авторов того форума, но идея... блин как хороша.
Сделать вещание в одну сторону, одного поддиапазона или видео или аудио сигнала возможно (чисто теоретически). Однако мною еще не осуществлена (вижу эту тему только второй день), но конвертор уже раскурочен

Вот этого делать как раз и не стоит. Весь смысл идеи. обойтись малой кровью. То есть стандартными решениями.

Чем интересно вы собираетесь принимать TS поток с фазовой модуляцией, если он будет идти на 2.4 гигагерца. Аппаратура Wi-Fi умеет принимать только TCP/IP. В вохдухе сигнал чудесным образом в IP поток не сконвертируется.

А у автора все впорядке, он принимает обычным стандартным конвертором и обычным спутниковым ресивером.

Wi-Fi элементарно не потянет транспондер. Пропускная способность мала. Попытки уже были. Даже один канал подсыпает квадратиками на быстрых сценах.
Vitalik Slivkov
свой

СообщениеДобавлено: 24.05.2008 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Вот этого делать как раз и не стоит. Весь смысл идеи. обойтись малой кровью. То есть стандартными решениями.

Согласен. Возможно я не правильно выразился.

Lenchik писал(а):
Чем интересно вы собираетесь принимать TS поток с фазовой модуляцией, если он будет идти на 2.4 гигагерца.

Я не понимаю о чем вы говорите. Я имел в виду, что с приемной головки снимаем поддиапазон и получаем ПЧ (промежуточную частоту), которую подаем на вход передатчика из спутниковой головки. Затем, я посетовал, над тем что у авторов топика из форума forum.cqham.ru не получилось скрестить WI-FI и передачик и причина им самим не известна. Хотя я их тему еще до конца еще не осилил (не дочитал).

Lenchik писал(а):
Аппаратура Wi-Fi умеет принимать только TCP/IP. В вохдухе сигнал чудесным образом в IP поток не сконвертируется.

смешно
Скорее всего мое изложение мыслей в развернутом виде плохо для понимания. Я же не писатель, я читатель катаюсь от смеха! правда хреновый.

Lenchik писал(а):
А у автора все впорядке, он принимает обычным стандартным конвертором и обычным спутниковым ресивером.

Ага, значит мысль все равно вы мою поняли. Хорошо.

Lenchik писал(а):
Wi-Fi элементарно не потянет транспондер. Пропускная способность мала. Попытки уже были. Даже один канал подсыпает квадратиками на быстрых сценах.

Дело не в узкости канала, а в TTL и времени жизни пакета. В беспроводных сетях канал один на всех, делят они его не всегда разумно, ИМХО. Поэтому в развернутых сетях WI-FI передача потоков страдает, поскольку, там имеет место быть дефрагментации пакетов, и прочей стековой нечисти. А вот если (пока что я только предполагаю), сеть будет в виде точка точка, то параметры канала будут на много лучше. Но это все частности и к теме обсуждения не имеет отношения.
Наверное это место для заслуженной награды [ ], как любили говорить эхах.

альяно писал(а):
да я не против "покопаться" ... если хотя бы будет
сформулирована сама ЗАДАЧА ...

А задача очень простая.
- Дать точное ЧАЙНИКОВСКОЕ определения и структурную схему спутниковых головок.
- Назначение и принципы функционирования узлов структурной схемы.
- Определение узлов спутниковой головки по фотографии.
- Советы и рекомендации по переделки головок (принципы), с пояснением почему, зачем и как.
- Красным и жирным выделить и бросить в глаза остальным чайникам, как обращаться с СВЧ устройствами, какие меры безопастности должны быть соблюдены (например, можно ли подавать питание такому передатчику, если он разобран). Хотя этот пунктик наверное должен быть первым.
- Как обработать (сделать) головку, какие согласующие устройства необходимо применить, дабы рассеиваемая мощность имела строгую диаграмму (лепестки) (мы же не хотим никому мешать).
- Методика обнаружения боковых гармоник и методы их уменьшения без применения спектро-анализаторов за N тысяч баксов. Конечно это качественное определение, а не количественное.

Естественно изложение материала, а также теоретической части в чайниковской транскрипции. Мы же хотим понять, а не написать диссертацию.

Вообщем по мере возможности и желания - слезно просим умоляю!
kabeleto
свой

СообщениеДобавлено: 25.05.2008 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

graf2006 писал(а):
ОБЛУЧАТЕЛЬ ЗДЕЛАТЬ ИЗ БАНКИ ИЗ ПОД КОФЕ

Вы правы улыбка
Облучатели дрянь,но нам других и не надо,до 40 км все работает как надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из банки на 11 гигагерц не получится, частота не соответсвует размерам и на 40 километров не заработает, передатчик слаб.

Если недалеко, то в цеелях экономии можно отказатся от тарелок совсем. К передающему и приемному конвертору приделать рупора побольше размером или например диэлектрический облучатель подлиннее. Подлиннее чтоб диаграмму направленности сузить.
kabeleto
свой

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Из банки на 11 гигагерц не получится, частота не соответсвует размерам и на 40 километров не заработает, передатчик слаб.

Если недалеко, то в цеелях экономии можно отказатся от тарелок совсем. К передающему и приемному конвертору приделать рупора побольше размером или например диэлектрический облучатель подлиннее. Подлиннее чтоб диаграмму направленности сузить.

????
40 км для микротика(5 ghz) и этой банки не предел.
вы наверное ошиблись,так получилось что тема ушла в разные стороны.
банкой тут назвали 5 ghz облучатель,это не передатчик 11 ghz.
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему вы его называете микротик?

Оборудование у вас стндартное Wi-Fi 5 gGz
В России такое тоже продается. Микротик скорей всего написал софт, чтоб раздавать инет за деньги. Это железо и без софта способно работать. Будет обычная локальная беспроводная сеть.
альяно

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kabeleto писал(а):
тема ушла в разные стороны.

... она ИЗНАЧАЛЬНО ... не о чём !!!

тема полный флейм ...
одни лозунги и советы ...
которые невозможно реализовать ... НА ПРАКТИКЕ ...

для НАШЕГО форума - такие темы - это не характерно ...

давайте "ближе к телу" ...

Lenchik писал(а):

....приделать рупора побольше размером
или например диэлектрический облучатель подлиннее.
Подлиннее чтоб диаграмму направленности сузить.

а можно узнать ... насколько "подлиннее" ...
и вы сами пробовали делать ... такой облучатель ???
Мне как человеку - изрезавшему килограмм 40 фторопласта
в стружку ..
это О Ч Е Н Ь интересно !!!
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):

давайте "ближе к телу" ...

я это же предложил уважаемому kabeleto, после его рекламы на другом форуме (не саттв): или выкладывайте ВСЕ что имеете, или прекратите раскручивать свой коммерческий проект на чужом форуме - в ответ - тишина...
Мое имхо - в качестве идеи использована чья-то разработка, далее никакого конструктива: замануха, промоушн.
P.S. Готов извиниться, если автор выложит ВСЮ техническую часть словес на форум ( если альяно не против).
P.P.S. Технически выполнить то, о чем пишет автор - не просто сложно, а архисложно, для меня лично, как для радиотехника, тема представляет огромный интерес, но повествование автора построено таким образом, что из поста невозможно почерпнуть малой толики практической пользы...все направлено на обратную связь с автором.
Vitalik Slivkov
свой

СообщениеДобавлено: 27.05.2008 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J.Forfun писал(а):
Мое имхо - в качестве идеи использована чья-то разработка, далее никакого конструктива: замануха, промоушн.
P.S. Готов извиниться, если автор выложит ВСЮ техническую часть словес на форум ( если альяно не против).
P.P.S. Технически выполнить то, о чем пишет автор - не просто сложно, а архисложно, для меня лично, как для радиотехника, тема представляет огромный интерес, но повествование автора построено таким образом, что из поста невозможно почерпнуть малой толики практической пользы...все направлено на обратную связь с автором.

Я не автор данного топика, но в месте для сидения загорелось получить сабж своими руками.
Теперь привожу цитату вот отсюда http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7766&postdays=0&postorder=asc&&start=60

Igor UN9GW писал(а):
Всё понятно.
Александр (EW7SA), на фото полохо видно дорожки, но суть такова: Вам нужно перепаять все транзисторы наоборот. Поменять местами резисторы в цепях стоков и затворов и перекоммутировать их цепи питания (перерезаете дроржки и ставите перемычки) проводом 0,15-0,2мм. Длина перемычек минимальная. Если есть возможность, сделайте качественное фото - будет проще. Проверить передатчик Вы сможете при помощи обычного ТВ. Подключите второй конвертер к ТВ через ответвитель и в верхней части UHF диапазона увидите несущую передатчика. Подстроить можете болтиком на экране над керамикой. Чем ближе болтик к керамике, тем выше частота.

Что же нам предлагают? Давайте обратимся на примере этого самого автора. Полный рисунок в высоком качестве тут http://forum.cqham.ru/download.php?id=4404

"Переворачиваемый" транзистор является полевыми с четырьмя ножками. Конечно, переворачивая транзисторы мы не соблюдаем питание транзистора, а также смещение. Значит нужно переделывать еще и питание и смещение выставлять.

Что теперь получается? С гетородина сигнал идет на "усилитель мощности" состоящий из 2-3 каскадов. Осталось его промодулировать на балансовом сместители полезной нагрузкой. Однако это наверное еще не все...

Вообщем ничего криминального я не вижу, осталось только попробовать провернуть такую штуку на своем конверторе.

ЗЫ: Вчера на сайте радиосканера прочитал страшилку на ночь, про РЛС, когда она заработала во время его ремонта. Жуть!!! шок Ребята, подобный передатчик не хуже микроволновки. Все спать!!!!
альяно

СообщениеДобавлено: 27.05.2008 06:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalik Slivkov писал(а):
Вообщем ничего криминального я не вижу

да речь-то не про то, что ЭТО невозможно сделать ...
( перепаять схему ... )
речь про то,
что тема в НАШЕМ форуме - это флейм о том
что кто-то что-то слышал ...
и вроде даже ....
шесть лет назад что-то делал ...

У нас принято :

что-то сделал - ОПИШИ это подробно ...
а не "подмигивай" тут ... обоими глазами ...

--------------

Для меня эта тема интересна .. но схемотехник я - средний, ...
и никогда не пишу про то,
что не делал СВОИМИ РУКАМИ ...

кроме того я считаю, что задачу
"раздачу спутникового сигнала" - по наземному эфиру ...
( а именно ЭТО и ЕСТЬ - ЗАДАЧА )
можно решить ПО-ДРУГОМУ ...
а перепайка конвертера - это ВАРИАНТ решения этой ЗАДАЧИ ...

================

теперь по теме ...

современные конвертеры имеют РАЗНУЮ схемотехнику ...
и современный Ku конвертер выглядит
примерно вот так ...

J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: 27.05.2008 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalik Slivkov
Я цитируемый топик с cqham истоптал вдоль и поперек ))), суть не в этом...
Здесь, на этом форуме уважаемый kabeleto сказал, что у него это давно и успешно работает... и в то же время, сюда выкладываются куски, отрывки, а технологическое полное описание остается за ширмой.
Хочу ошибиться..., просто мне часто приходилось сталкиваться со случаями, когда после подобного "краткого описания" следует:
-приглашение в личную переписку
-ссылка на специальный форум автора
-просто предложение купить технологию
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 27.05.2008 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да сделать то можно. Только я например не вижу где бы это можно было практически применить. У нас все ловится на относительно дешевые тарелки 0.9

Что то передавать с такой тарелки соседу нет никакого смысла, будет дороже сложнее.

Гор у нас тоже нет, то есть таких которые способны закрыть низкорасположенные спутники.

Даже если применять голые конверторы, без тарелки, с облучателем с узкой даграммой направленности и то осбых преимуществ не видно по сравнению с примом в каждом месте на отдельную антенну. Скорее будет недостаток. Можно будет смотреть только один поддиапозон в одной поляризации.
kabeleto
свой

СообщениеДобавлено: 27.05.2008 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Почему вы его называете микротик?

Оборудование у вас стндартное Wi-Fi 5 gGz
В России такое тоже продается. Микротик скорей всего написал софт, чтоб раздавать инет за деньги. Это железо и без софта способно работать. Будет обычная локальная беспроводная сеть.

Потому что у нас так все это называют(так принято),одним словом "Микротик"
Хотя это и софт,на нем все работает.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: