Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
альяно ____________

|
Добавлено: 07.10.2008 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
облучатели ( точнее моноблоки ) делают по разному ...
но ширпотреб - это ОБЫЧНОЕ литьё под давлением ...
технология очень простая ...
поэтому они и стоят по цене веса аллюминия ...
моё мнение, что НИКАКОЕ покрытие - ширпотребовскому
конверетру НЕ ПОМОЖЕТ ...
там в волноводе крепёжные болты выступают на 3 мм ...
а вы про какое-то покрытие говорите !!!!
кроме того вы ещё учтите - про биметаллический эффект ...
аллюминия и, например, меди !!!
так делать вообще НЕЛЬЗЯ !!!!!
покрытия обязательно "отлетит" !!!!
если покрывать то золотом ... ( "нейтральным" металлом )
но он и будет по цене золотой ...
а прибавка - копеечная ...
а серебро ОКИСЛИТСЯ - и будет хуже аллюминия ...
это Моё мнение - никому его не навязываю и
внимательно слежу за этой интересной темой ....
особенно по части охлаждения ...
у меня давно давно был опыт ...
работы по охлаждению деталей
( но не СВЧ ) жидким азотом
- я про него обязательно расскажу
мне кажется по части ОХЛАЖДЕНИЯ - направление очень верное ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волгарь бывалый
Зарегистрирован: 15.11.2006 Сообщения: 483 Откуда: Десногорск Смоленской обл
|
Добавлено: 07.10.2008 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | серебро ОКИСЛИТСЯ - и будет хуже аллюминия |
Точно-точно, если в волновод на С-125 ( а там волноводы посеребреные) попадала влага, то генератору (на магнетроне) наступал пипец!!!
А при попадании влаги в приемный тракт, про чутье 93 децибела на миливатт приходилось забыть до окончания секса с этими самыми волноводами. _________________ 54°07' с.ш 33°14 в.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 07.10.2008 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Если, а я это скоро проверю, гальваники не врут, то, видимо из соображений ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ и удобства обработки, корпуса ЛНБ, т.е. и облучатель, и волновод изготовлены из ЦИНКОВОГО сплава, что, для СВЧ, не есть хорошо! Тогда, используя программу WAVE OFFICE, можно оценить выигрыш от использования гальванических покрытий не относительно алюминиевого сплава, а относительно ЦИНКА! Тест азотной кислотой цинк не выдержит, а алюминий пассивен к HNO3! Сейчас заменил "старый" облучатель с волноводом с медным покрытием от Inverto PRO на вариант с серебряным. Однако РАЗНИЦА ЕСТЬ!Уровень сигнала по слабым транспордерам не изменился, но КАЧЕСТВО подросло от 1% до 4% , а один транспордер даже "открылся"! Сегодня же отдал корпус-моноблок Titanium целиком на серебрение( выше я уже написал, что разобрал его на части).P.S. Обычно, гальваническое покрытие напрямую на деталь не наносят, сначала идет подслой, в данном случае кадмий, а затем уже само покрытие и гальваника это целая наука, как и что с чем сочетается хорошо, а что плохо.P.P.S. Имея дело с МИКРОВАТТАМИ, надеюсь не угробить магнетрон , а воздействие влаги устраняю сейчас, используя герметик в месте стыковки волновода+ штатная защитная крышка с уплотнительным резиновым кольцом на месте! Тюнинг рулит!  _________________ Командир Акации(2С3)
Последний раз редактировалось: mehanik (07.10.2008 16:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 07.10.2008 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Резина содержит серу. Сера элемент агрессивный. Все наверное видели сдеды от резиновых ножек аппаратуры на поверхности где она стояла.
Может зделать кольцо из какого нибудь эластичного пластика, хлорвинила например. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 08.10.2008 04:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Товарищи из отдела СВЧ показали мне служебку, где написано, что черную окись серебра удалять в процессе эксплуатации с поверхности волновода НЕ НАДО (не влияет на характеристики), выложить его не могу-ДСП! Захолаживать Titanium с помощью ТЭП-ов будет сложно, размеры керамических пластин или 40*40мм, или 50*50мм, если делать сэндвич из 2-х( каждый дает разность температур на холодной и горячей стороне 60*, два-120*!) , через термопасту с окисью бериллия, да еще и игольчатый радиатор сверху, для сброса отводимого тепла... Легче "обработать напильником" Inverto PRO, у него как раз на корпусе есть подходящая РОВНАЯ площадка для монтажа ТЭП-ов....  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 08.10.2008 06:39 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik писал(а): | Товарищи из отдела СВЧ показали мне служебку, где написано, что черную окись серебра удалять в процессе эксплуатации с поверхности волновода НЕ НАДО (не влияет на характеристики) |
Это не верная информация ...
окись серебра не обладает такими же электропроводными
свойствами как металлическое серебро
кроме того этот порошок - обладает гигроскопическим свойством
( способность впитывать влагу )
При попадании на этот порошок воды или конденсата
- приема может вообще и не быть ...
особенно в диапазоне 3 см ...
об этом вам и написал - Волгарь
в прошлом начальник дивизиона войск ПВО ... ( комплекс С 125 )
который это знает не по бумагам ...
даже если они ДСП - а на практике ...
кроме того СЕРЕБРЯТ - обычно МЕДНЫЕ волноводы
так так это металлы одной группы
а аллюминий серебрить нельзя ...
будет биметаллический эффект
и при попадании влаги - будет ЭЛЕКТРОЛИЗ -
и серебро окислится за несколько дней !!!!
===================
Последний раз редактировалось: альяно (08.10.2008 07:35), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 08.10.2008 07:33 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik писал(а): | Захолаживать Titanium с помощью ТЭП-ов будет сложно, размеры керамических пластин или 40*40мм, или 50*50мм, если делать сэндвич из 2-х( каждый дает разность температур на холодной и горячей стороне 60*, два-120*!) , через термопасту с окисью бериллия, да еще и игольчатый радиатор сверху, для сброса отводимого тепла... Легче "обработать напильником" Inverto PRO, у него как раз на корпусе есть подходящая РОВНАЯ площадка для монтажа ТЭП-ов....  |
Захолаживать по сути нужно только первый какскад. Он вносит подавляющее большинство шума. Делайте к первому транзистору теплопроводящий мостик от элемента Пелтье. С другой сроны элемента можно поставить маленький компьютерный вентилятор.
Все у вас получится, при вашем то упорстве. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 08.10.2008 07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
тесты по охлаждению БЕЗУСЛОВНО надо прдолжить
это ОЧЕНЬ интересно
Кстати - по теме ОХЛАЖДЕНИЕ ...
очень советую прочитать вот эту тему - http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=2209
где почти все отметили повышение уровня сигнала
при понижении температуры конвертера
( правда естественным путем ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 08.10.2008 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Идею с тепловым мостиком только для первого, входного каскада проще реализовать для ФИРМЕННОГО С-конвертора, из-за того, что просто в нем места больше, в Ку-шном легче захолаживать ЦЕЛИКОМ всю плату, есть у меня мысль, что такой экстрим для потрохов не есть гуд, возможно "ресурс" такого "разогнанного" конвертора будет меньше, хотя электролитов в нем нет, это точно! Да и не замечал, что бы по морозу "умирали" конверторы, а вот корректировка частоты возможно потребуется ... P.S. В армии, а у меня НЕСКОЛЬКО военных специальностей, будучи оператором "Пирамиды", в ПХД мы РЕАЛЬНО чистили СР-50 разъемы от окислов, однако, я думаю, не для лучшего сигнала, а из других, армейских соображений. На заводе, где делают аппаратуру на 8мм, по эксплуатации изделия написано так, как я и ссылался выше, отчего так, сам в задумчивости... P.P.S. Ставить на улице вентилятор-кулер на радиатор - явный перебор!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 08.10.2008 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, забыл добавить, не понятно, что за сплав, литьем или прессованием из которого делают ЛНБ и похожий на цинк, НО в HNO3 (65% раствор) коррозии нет, похоже, что все же алюминиевый, но гальваники данный сплав не "опознали", надо зайти в хим.лабораторию, может спектроанализатор "опознает"...  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 09.10.2008 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
У приёмщиков металолома есть приборчик, жутко дорогой.
Он определяет процентное содержание металлов в тестируемом обьекте.
На следующей неделе, свожу несколько конверторов для проверки. _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 09.10.2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ALsat писал(а): | У приёмщиков металолома есть приборчик, жутко дорогой. |
ага - на котором две лампочки
- ЛЮМИНИЙ ... и ЧУГУНИЙ ...
=======================================
Цитата: | из соображений ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ и удобства обработки, корпуса ЛНБ, т.е. и облучатель, и волновод изготовлены из ЦИНКОВОГО сплава |
господа ... конвертер с себестоимостью 1 доллар ...
АЛЮМИНИЕВЫЙ ....
чистый метал МЯГКИЙ поэтому
обычно используют - дуралюминий (94% Al, 4% Cu, по 0,5% Mg, Mn, Fe и Si),
силумин (85 - 90% Al, 10 - 14% Sk, 0,1% Na)
чтобы не было ДЕФОРМАЦИИ формы волновода ...
иначе будет деполяризация линейного сигнала ...
металл становится ТВЕРДЫМ и ХРУПКИМ ...
но злоупотреблять добавками плохо
из-за снижения ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ...
это всё же СВЧ ВОЛНОВОД ...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вилы обнаружились откуда не ждал: Единственное место удобное для установки ТЭП-а это металлическая крышка самого конвертора, форма которой далека от плоской, что НЕОБХОДИМО для плотного прилегания хрупкой керамической пластины преобразователя. Пришлось вспомнить слесарные навыки (-а руки-то помнят! ) и обработать крышку на наждачном круге. Далее, на фото плоскостью кверху лежит ИГОЛЬЧАТЫЙ очень эффективный тип радиатора, размеры 80*180мм, высота иголок-20мм. При включении источника постоянного тока 12В 2А, а допустимые максимальные значения= 16,3В и 6,2А, одна сторона нагревается, тепло избыточное необходимо сбрасывать через радиатор, а вторая сторона, которая прилегает к ПЛОСКОЙ крышке конвертора, ОХЛАЖДАЕТСЯ, причем разница температур горячей и холодной стороны, для этого типа ТЭП =72*! НО, если радиатор нагревается, а перепад температур между сторонами величина ПОСТОЯННАЯ, то охлаждение конвертора в ОДНУ ступень( т.е. ОДНИМ ТЭП-ом) становится проблематичным - имеем сильную зависимость от температуры окружающей среды... При комнатной температуре, данных размеров и типа радиатор не справляется с отводом 62Вт паспортной тепловой мощности ТЭП-а, настолько, что не способен заморозить воду на "холодной" стороне, ОДНАКО, если за окном, как сейчас, всего +3*С, вода замерзает МОМЕНТАЛЬНО, если ТОЛЬКО включен ток! Задача становится, чем дальше, тем интереснее... P.S. При обработке вручную на наждаке убедился, что имею дело с алюминиевым сплавом - обработка идет легко и быстро! P.P.S. Titanium ПОЛНОСТЬЮ посеребрили на гальванике, но испортилась погода, сравнение ДО и ПОСЛЕ произведу как только - так сразу!  _________________ Командир Акации(2С3)
Последний раз редактировалось: mehanik (10.10.2008 13:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.10.2008 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
а как можно провести подобный тест
ДО и ПОСЛЕ ...
с разрывом в несколько дней ...
если условия приема меняются - даже в течении суток
( не говоря уже о разных погодных условиях ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Тест произведу по ВЫБРАННОМУ спутнику 16*, по известным транспордерам, в ясную погоду, для контроля возьму аналогичный конвертер из той же партии, но без гальванического покрытия серебром! (Такой тест не может считаться корректным, у меня есть данные в таблице по приему ДО обработки конвертора.Согласен, в разное время сравнивать НЕПРАВИЛЬНО, а какой тест в данном случае может быть?)  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.10.2008 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
лично я - не думаю - что это корректный тест ...
ведь разница 2-5% - это погрешность измерения ...
но в любом случае - ждем результатов ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужен совет от компьютерных монстров, спрошу тут, по теме, а может сдублировать в соседней, компьютерной ветке? Посмотрел тут: http://price.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8180218&s=&p=540 или аналогичное http://price.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8180219&s=&p=530 , так вот необходимо устройство, без подвижных деталей, т.е. без вентилятора, для сброса тепла чуть более 200Вт, от двух полупроводниковых микросборок размером 50*50мм( как CPU практически). Что посоветуете, т.к. просто радиатор по размеру и весу великоват ?  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Без вентилятора наверное не обойтись. Радиатор к томуже в размерах убудет. Потребляемый ток вентилятором вместе с элементом Пелтье будет меньше чем одним элементом, при условии достижения одинаковой температуры.
Если дело дойдет до практического применения, то без термостабилизации не обойтись. Датичк температуры, схему табилизации и силовой ключь. Для повышения КПД стабилизировать можно и не линейно, а типа включил выключил. Тепловая инерция все сгладит.
И всеже охлаждать всю болванку конвертора невыгодно, мощность нужна большая. Один маленький легкий транзистор охдадить гораздо легче. Особенно если еще с противоположной стороны теплоизоляцию приделать. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Проблематично ТЕХНИЧЕСКИ организовать охлаждение ТОЛЬКО входных транзисторов, откройте любой конвертор, посмотрите сами! А самому сконструировать, как в стародавние времена БЛОЧНЫЙ ЛНБ наверное уже нереально, для меня точно - не моя специальность! Вот тут бы мог помочь Альяно с ДО Ку-диапазона - я бы отрезал облучатель штатный и избавился от лишней массы, которую приходиться захолаживать тоже... Вентилятор НА УЛИЦЕ умрет не просто быстро, а ОЧЕНЬ БЫСТРО!(Летом - насекомые и пыль, зимой - мороз и замерзшая вода в разном виде!) Думаю ПОКА обойтись БЕЗ системы термостабилизации, что бы не усложнять дополнительным оборудованием, только термоизоляция из пенопласта, да продвинутый радиатор на ЛНБ.(Пока самым дорогим оборудованием остается БП импульсный 12в 24А! )  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik а вы на оверклокерах темы читали про экстремальное охлаждение? Если нет, то почтитайте, может чего и позаимствовать можно.
Это компьютер, на процессоре медный стакан с жидким азотом.
http://www.hot.ee/ln2/fitting2.jpg это не дизельный двигатель, а тоже компьютер
Ссылка на саму тему: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=59089 _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 10.10.2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, ссылки прочитал, просмотрел, похоже ребята способны и БН-800 (реактор на быстрых нейтронах) построить на коленке Здесь задача наверное проще будет, я надеюсь. Вся переделка имеет смысл не для малых бытовых антенн, хотя, кто знает, НО для антенн свыше 1.5м считаю оправданно, если выигрыш в итоге даст прирост, сопоставимый с антенной на "размер" больше!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Geolog_Burgas новый
|
Добавлено: 10.10.2008 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть микроохладители.
Цитата: | Применяются в качестве мини- и микро- охладителей в системах термостабилизации микрочипов, полупроводниковых лазеров, фотоприемников и других температурно-чувствительных элементов и узлов электронных приборов.
Основные области применения
СВЧ техника
- охлаждение входных каскадов высокочувствительных приемников и усилителей
- термостабилизация параметрических усилителей ... |
http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml?tid=59 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 11.10.2008 06:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, действительно, отличная ссылка, рекомендую пройти по ней ВСЕМ самоделкиным, одна дровяная печка с розеткой чего стоит!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 14.10.2008 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | альяно
господа ... конвертер с себестоимостью 1 доллар ...
АЛЮМИНИЕВЫЙ ....
чистый метал МЯГКИЙ поэтому
обычно используют - дуралюминий (94% Al, 4% Cu, по 0,5% Mg, Mn, Fe и Si),
силумин (85 - 90% Al, 10 - 14% Sk, 0,1% Na)
|
альяно На 100% прав.
Приборчик с 2мя лампачками показал, 93-94% алюминия.
Вобшем, они дюралевые _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 19.10.2008 07:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Неудачей закончилась попытка доработать Titanium - видимо при разборке-сборке что-то повредил или расстроил, ток потребляемый в норме, даже усиление есть, но, в целом - НИХТ АРБАЙТЕН! Теперь имею для опытов посеребреный корпус и электронную начинку не сильно-то ремонтопригодную. Еще один, неприятный для меня момент, это КАЧЕСТВО гальванического покрытия, которое в цехе наносили с учетом того, что материал корпуса, предположительно, силумин, т.е. литейный алюминиевый сплав с добавкой кремния. Не получилось изготовить ЗЕРКАЛЬНОЕ, как я хотел, серебряное покрытие, а механическое полирование просто снимает 10-микрон покрытие... Зато "дали наводку"- в городе есть установка ПЛАЗМЕННОГО напыления металлических пленок на стекло( тонирование), под заказ, хоть черта лысого, изготовят! Будем общаться, осталось придумать способ неповреждаемой разборки конверторов...  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|