Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Контр рефлектор для лепестковых антенн

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
suicide
свой

СообщениеДобавлено: 09.12.2006 03:08    Заголовок сообщения: Контр рефлектор для лепестковых антенн Ответить с цитатой

А есть прецеденты установки на эти антенны контр рефлекторов?
Это решило бы проблему плохой геометрии... Запас по площади есть, так что затенение наверно будет с лихвой компенсировано "точностью попадания". И тем более дырка уже есть куда конвертор ставить... удобно

Конечно, это скорее всего снизит возможности в C, но ведь С конвертор можно и сбоку поставить...

Дело в том, что цельные тарелки не только стоят дороже. Их еще большая проблема перевозить. Меня бы например устроил то же супрал 1.4*1.6, но в машину, блин, не влазит... никак. А мне с Москвы 300км ее везти, тут доставка уже становится сопоставима со стоимостью тарелки.

Вот и пришлось SVEC 2.1 купить. В Ku работает получше супрал 1.2, но ненамного.

Пожалуйста, помогите рассчитать контр рефлектор!

тарелка SVEC S210-PM полярка

2100мм диаметр, 808 мм фокус F/D=0.38
http://www.svec.com.cn/en/product/content.php?lm_id=15&id=174&lb_id=69

2 Альяно
Я думаю такие штуки были бы очень полезны любителям sat в восточных регионах, где для приема западных спутников нужны большие зеркала.
Те же svec в несколько раз дешевле цельных. И наверно при наличии контр рефлектора 2,4 смогла бы сравнится в Ku приеме c 2.0 цельной.
Установленных лепестковых уже море, и наверно, многие сделали бы апгрейд своей тарелке.
Или я чего то непонимаю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно

СообщениеДобавлено: 09.12.2006 07:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.... не надо в форум писать лозунгами
и слоганами ...
и не надо раздавать "задания" ...

Хочется - делайте ....

а если вы хотите "застолбить идею" - то опоздали .....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 09.12.2006 08:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Контррефлектор геометрию не исправит. Разность фаз, за счет прохождения разного расстояния волной до конвертера, контррефлектор не нивелирует. Усиление должно бы немного возрасти, за счет лучшего согласования облучателя. Но изготавливать высокоточный контррефлектор к металлоломной тарелке по моему мнению бессмысленно. Изготовление и юстировка всей конструкции обойдется значительно дороже самой тарелки.
suicide
свой

СообщениеДобавлено: 09.12.2006 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
не надо в форум писать лозунгами
и слоганами ...

Простите, но где вы их усмотрели? Просто соображения о возможной полезности дополнительного рефлектора.

альяно писал(а):
не надо раздавать "задания"

Просто попросил помочь с расчетом... что в этом крамольного или оскорбительного? Я любитель, институтский курс физики из головы выветрился...

А получил
альяно писал(а):
Хочется - делайте

Спасибо и на этом.

альяно писал(а):
а если вы хотите "застолбить идею" - то опоздали...

Да, на целых 334 года.

Господа... я все понимаю. Я не говорю о промышленном производстве, или о проффесиональном применении. Я не установщик, своего sat магазина не имею и для меня это просто хобби.

2Lenchik
Спасибо. Набрел уже в другом месте на дискуссию по этому же вопросу с вашим участием. Не такая уж и плохая геометрия у этих антенн. Но я все же хочу проверить на практике. Да и Альяно в теме по svec 1.6 говорил про контррефлектор. А здесь видите что..
альяно

СообщениеДобавлено: 10.12.2006 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а что здесь ???

я не люблю дискуссий - как "на другом форуме"
которые
дискуссиями и заканчиваются

да я буду делать второй отражатель для Свека - но сейчас
у меня нет времени ...

в том числе и на бессмысленные "дискуссии" - тем более про то
что уже обсуждали 334 года ...........

я и сказал - ХОТИТЕ - ДЕЛАЙТЕ

что тут дискутировать ????
LavricK
свой

СообщениеДобавлено: 10.12.2006 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вопросик то интересный?!?!
suicide
свой

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вот и я думаю что интересный.
Насобирал уже рефератов и пособий по этому вопросу. Страниц 300 выходит, надеюсь осилю.. пока нет времени. Да и софт еще нужен для наглядности расчетов.

2LavricK - см. PM

2Lenchik
Lenchik писал(а):
Разность фаз, за счет прохождения разного расстояния волной до конвертера, контррефлектор не нивелирует.

А как же офсеты? Там тоже расстояние разное. Причем разница больше. Значит либо она компенсируется облучателем, либо не настолько велика чтобы сильно ухудшить прием.
Если дело в облучателе - то дело плохо. Есть конечно чертежи белки - диэлектрический облучатель на ортомод. Но здесь другая ситуация.
альяно

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 07:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

suicide писал(а):
А как же офсеты?
Там тоже расстояние разное.
Причем разница больше.
Значит либо она компенсируется облучателем,
либо не настолько велика чтобы сильно ухудшить прием.

блин - !!!!!

хватит засорять форум - "умозаключениями" ....

в оффсете - как и в любой параболе - "растояния" ОДИНАКОВЫЕ ...
suicide
свой

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

одну секунду.. заключения не совсем мои.
сейчас вспомню где читал...

во.. пишет сие целый к.т.н. да еще и доцент (ну или один из его студентов, а он выкладывает)
http://kunegin.narod.ru/ref/antena/structur.htm#%C4%E2%F3%F5%E7%E5%F0%EA%E0%EB%FC%ED%E0%FF%C0%ED%F2%E5%ED%ED%E0

цитирую:
Неосесимметричная антенна
В параболических неосесимметричных антеннах вынесенный облучатель и конвертер находятся в стороне от падающего на рефлектор потока мощности принимаемого сигнала и не создают затемнения (рис.15).
Однако существенного выигрыша в усилении у этих антенн не получается, так как их эффективная площадь будет меньше из-за неперпендикулярности попадания на поверхность раскрыва рефлектора лучей приходящего сигнала. К тому же из-за неосесимметричного расположения ухудшается согласование облучателя с рефлектором. Поэтому отражения и стоячие волны между рефлектором и конвертером увеличиваются. Единственным заметным достоинством неосесимметричных антенн с вынесенным облучателем (Ofset Antenne) следует признать почти вертикальное к поверхности Земли расположение рефлектора, что позволяет уменьшить падение на него атмосферных осадков (дождя, снега, града и др.). Это очень важно в северных широтах, где такие осадки выпадают чаще, чем в южных.

Я понимаю что офсет - вырезка параболы
Но вспомните хотя бы свой недавний эксперимент с сектором от svec. Там тоже одинаковое расстояние от конвертора до различных частей зеркала?

Возможно я неправильно все это понял.
Тогда заранее прошу прошения за "умозаключения". Но я все еще сомневаюсь...
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да если волны на облучатель будут приходить в разных фазах, они просто взаимно вычтутся. Путь волна проходит совершенно одинаковый не от поверхности зеркала, а от спутника или от так называемого плоского фронта волны. Плоским его называют по причине большего удаления спутника.

Та волна которая проходит меньшее расстояние от облучателя до поверхности зеракала, ровно на столько же проходит большее расстояние от поверхности до спутника. Это все известно из школьного курса геометрии, поэтому здесь просто не обсуждается.

Если разговор заходит о расфазировке волн на облучателе, то как правило имеется ввиду не соответствие геометрии тарелки идеальной параболе или об мультифиде, где главная ось параболы не совпадает с направлением на спутник.
suicide
свой

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е. вы рассуждаете с обратной стороны...
конвертор - рефлектор - зеркало - спутник так? Из-за того что принимаем заряд за положительный так? Про взаимно вычтутся я помню из курса физики что-то.. интерференция - дифракция, при несовпадении - мининум, при совпадении- резонанс кажется. Но не освежал еще - все забыл.

А по поводу офсеток я так вашего мнения и не понял краснею...
Как там? Одинаковое расстояние или нет?
альяно

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

одинаковое ...
только надо знать
- откуда и докуда измерять ...

и не надо нам цитировать "доцентов" ...

в форуме и без этих цитат МУСОРА хватает !!!!!
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оффсетка это выпиленный кусочек из большей параболы. Начертите на своей лепестковой антенне на одном борту эллипс или круг, вот это и будет оффсетка. Она несимметричная. У оффсетки даже зеркало нельзя ввех ногами преевернуть, не заработает.

Непонятно какими резона руководствовались китайцы конструируя такую короткофокусную антенну. Суммарный вектор электрического или магнитного поля в фокусе будет равен сумме всех векторов приходящих радиоволн. У этой антенны угол раскрыва вроде 120 градусов. Значит волна от края борта придет под 60 градусов к главной оси. И вклад энергии в суммарное напряжение поля будет всего процентов 30. Это при условии что волна придет в фазе.
Тут в соседнем топике фотографии есть. Прикладывали лекало к такой тарелке. Щели больше сантиметра.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: