Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Batanik новый

|
Добавлено: 22.09.2007 00:08 Заголовок сообщения: Молния жестоко ударила в тарелку!!! |
|
|
Неделю две назад у нас в нашей области была жесткая гроза... севодня мне позвонил мой постоянный клиент и сказал что во время грозы у него згорел комп, рессийвер(Golden Interstar DSR-8001) и телик... когда я приехал то выеснилось что он уже купил новый рессийвер (Golden Interstar GL-S801), два конвертера(на 5е и 13е) и дисект с двойником... комп он отвёз в сервис(не спросив меня ) его сделали незнаю что с ним случилось. он не сказал... подключил я вобщем фсё конвертеры поменял нифига 5% уровня и фсё... мучелся час проверил кабель - чтото нето просмотрел весь окозалось что кабель лежал на стяжке сосетской эфирной антены, молния ударила в соседскую антену и по разтяжке в кабель... кабель розрезан как в звёздных войнах лазером ... заменил кабель фсё заработало... потом этот чел отдал мне горелые конверторы и рессивер (Golden Interstar DSR-8001)... А карта(SS-2) чюдом выжела
приехал домой разобрал приёпник тут такое дело.. визуально определил что схемапитания(или как там её) обугленная а точнее взорвались (PC1) отнего остались одни контакты, (IC2) Это по идеи транзистор от него тоже остались только контакты и предохранитель видно что горелый... я отключил эту платы открутил и на другой стороне (на части где нарижение 220) питно сажи и и жестко разплавленные медные дорожки на металическом корпусе рессийвера ткоеже питно и две выплавленные дырки в стали.... кароче я понял так что была искра между корпусом рессийвера (так как он соединяется с оплёткой кабеля) и минусом от сети 220....
P.S. SS-2 был подключён через рессийвер. маркировка на плате та что обуглелась GRP-DZ0344H (REV 2.C)
вроде всю ситуацию объеснил теперь вопросы.
1. Естли хоть молейший шанс что основная плата не повреждена или повреждена но не значительно?
2. Как проверить работает она или нет? мож както попробовать прошить через JTAG
3. Подскажите схепку если можно...
4. Тут вот на основной плате где подключается питание есть разпиновка и тут среди них есть +5V и какойто +5VS ето что такое?
вот и фсё! Очень надеюсь что вы мне поможете... ток не советуйте его выкинуть... завтро вылажу фото |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aksinit свой

|
Добавлено: 22.09.2007 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вряд ли можно восстановить этот ресивер.
А на будущее советуйте вашим клиентам отключать антенну от ресивера во время дождя и грозы. _________________ 47 гр. 13 мин. С.Ш.
38 гр. 55 мин. В.Д.
---------------
Супрал 1,2 м(полярка) 15W-90E,мотор GI HH120,Dreambox 500S, Golden Interstar 1м. 15W
Golden Interstar 1 м. 39E+53E, TT-1401(SS3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Batanik новый

|
Добавлено: 22.09.2007 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
блин.... ещё горелое место обнаружел... та фиговина на основной плате которая ещё кронирована и к ней антенный кабель нобключается.... отколупал крышку там сажа немного возле штекера.... это совсем плохо? или всёже есть шанс? мож её заменить можно?.... оч се рессийвер хочю.... а покупать - денег жалко _________________ ICQ: 539-149 С удовольствием отвечю на ваши вопросы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ReL свой
|
Добавлено: 22.09.2007 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Если по питанию прошлось стоимость ремонта будет превышать стоимость самого аппарата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 22.09.2007 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Пятна сажи-это не всё. При ударе молнией на полупроводниках вышибает переходы. А это внешне не определить, по виду совершенно нормальный блок в реальности будет совершенно нерабочий. Проще выкинуть, восстановление и всам деле дороже нового обойдётся. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волгарь бывалый
Зарегистрирован: 15.11.2006 Сообщения: 483 Откуда: Десногорск Смоленской обл
|
Добавлено: 22.09.2007 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Блин, Batanik, не прочесть ...
Это имидж такой?
Выписка из Правил..., пункт №3
Ресурс у нас РУССКОЯЗЫЧНЫЙ, поэтому название темы, сообщения и ответы - пользователи делают на РУССКОМ языке .
при необходимости пользуются транслитом и русcкоязычной клавиатурой
Писать надо, по возможности, грамотно и сознательно не искажать
русские слова ( такие "новые слова" ОЧЕНЬ перегружают поисковую систему форума ) _________________ 54°07' с.ш 33°14 в.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Seliger свой
|
Добавлено: 22.09.2007 11:39 Заголовок сообщения: Re: Молния жестоко ударила в тарелку!!! |
|
|
Действительно, зачем намеренно так искажать наш родной язык???
Batanik писал(а): | кароче я понял так что была искра между корпусом рессийвера (так как он соединяется с оплёткой кабеля) и минусом от сети 220.... |
Вот уж не знал, что в сети 220в. есть минус ...
Batanik писал(а): |
1. Естли хоть молейший шанс что основная плата не повреждена или повреждена но не значительно?
2. Как проверить работает она или нет? мож както попробовать прошить через JTAG
3. Подскажите схепку если можно...
4. Тут вот на основной плате где подключается питание есть разпиновка и тут среди них есть +5V и какойто +5VS ето что такое? |
1. Нет, шансов нет точно! Flint3 прав, переходы выбило точно.
2. Бесполезно пытаться что то прошивать при пробитых переходах ... Да даже проверять нет смысла ... Если так сильно поколечило схему питания, неужели вы думаете что переходы в транзисторах и прочих полупроводниках остались целы??? Явно, что нет.
4. +5VS - это +5 вольт ждущего (дежурного режима) ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Batanik новый

|
Добавлено: 22.09.2007 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Seliger
Цитата: | Вот уж не знал, что в сети 220в. есть минус ... |
вродебы понятно что минусом я имел ввиду ноль...[/quote] _________________ ICQ: 539-149 С удовольствием отвечю на ваши вопросы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 23.09.2007 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще стоит заземлять чашки? |
|
Вернуться к началу |