Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Снова о Френеле
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 28.12.2009 08:20    Заголовок сообщения: Снова о Френеле Ответить с цитатой

Как говорится наши руки не для скуки
Шел снег.Метель. Тоскливо...Вспомнил первую неудачу с антенной Френеля с кольцами фольгированного утеплителя. Много думал. И решил повторить Френеля с кольцами из пенопласта обклеенного фольгой.
В течение пары часов была слеплена антенна себестоимостью...ээ..из строительных отдходов Фокусное растояние 50 см, Диаметр 55 см. Проверена на Eutelsat W4 36E. Карта TT-Budget 1401 (Skystar 3), Конвертер Inverto круговой
Транспондер 11727L уровень - 65%, качество - 55%
Транспондер 12303L уровень - 67%, Качество - 65%
Поставил универсальный конвертер GTP-X2 Gold. Пробовал поймать Ямал Ку 90Е транспондер 11057V. Сигнал постоянно рвется на 35% качества. Повернул на Сириус 4.8Е. Транспондер 11766H. Сигнал рвется, но реже намного. Прыгает от 35% до 37%.
В дальнейшем планирую поиграться фокусным расстоянием и кол-вом зон Френеля. Если верить теории, то должна получится очень компактная и легкая антенна для приема НТВ+ и 3К.
По мотивам буржуйских форумов и сайта www.freepatentsonline.com выяснил, что размещение резонансных элементов в зонах Френеля может компенсировать снижение энергетики в фокусе при уменьшения кол-ва зон. В ближайшей перспективе проверю как работает Супрал 60 см по сравнению с этой самоделкой. Сейчас 36Е в мультфиде 36-40-56 на Супрале 90. Сравнение будет некорректным. Продолжение следует...
Чуток попозже выложу фото антенны. надо разобраться только как ее прикрепить [/img]

added: разобрался http://ifolder.ru/15696576
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 28.12.2009 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
при ссылке на карту - ТТ 1401 - есть смысл указывать версию драйвера
так как при некоторых версиях
уровень 65% - это НОЛЬ

ок! спасибо за подсказку! При следущем заезде в деревню уточню особенности софта и драйверов. А какие варианты сюрпризов возможны с драйверами для этой карты? Хочется чтобы тесты и сравнения были корректы
spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 03.01.2010 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осенью тоже баловался френелем: 2 листа потолочки (около 3-3,5 мм толщины), алюминевый скотч (от систем вентиляции) - картинка примерно такая же.
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 05:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 spbplus

В Вашей версии антенны используется экран, размещенный позади колец на расстоянии одна четвертая длины волны?
По фото не видно наличие экрана.

ЗЫ:Свои эксперименты продолжу когда немного потеплеет. Постоянно -20 с ветром.
spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, экран на четверти длины волны. Не видно потому, что я прикинул потери в потолочке (епсилон около 1.07, тангенс в -5 степени) и не прорезал кольца. Два слоя потолочки немного припрессованные до нужной толщины. Экран - алюмскотч, кольца - то же. На много интересней вариант многослойной линзы. Но это ближе к весне - модель еще не просчитывал.
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

spbplus писал(а):
Да, экран на четверти длины волны. Не видно потому, что я прикинул На много интересней вариант многослойной линзы. Но это ближе к весне - модель еще не просчитывал.

А можно подробности про линзу? Если не секрет.. улыбка
spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот некоторая информация по теории и рсчетам:
http://sbornik.onat.edu.ua/?art=104
http://sbornik.onat.edu.ua/?art=105
ну и результаты там есть... а еще на каком-то из форумов делали двухслойную линзу (зеркало, две смещенных зоны) по этому принципу (давно встречал инфу - ссылку не нашел)
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теоритического "обсоса" Френеля было много, но обсуждение реально рабочей конструкции было только на умершем форуме "www. avp хх. ru" .
Если подскажете ссылку на ресурс где кто-то еще реально экспериментировал с фазовой зонной пластиной Френеля, то полагаю будет всем интересно. Насколько я понимаю первый опыт пыток антенны Френеля основывался на мотивации "ну пусть хоть как то заработает". Как то она заработала улыбка Сейчас есть интерес улучшить результаты и приблизить максимально качество работы к офсетной параболе такого же размера.

PS: как определить где первичное и вторичное ? улыбка Правила Форума ничего на эту тему не проясняют.

spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

................ ссылки дал на труды из сборника Одесского уважаемого учреждения им. Попова.(по моему они достаточно хорошо объясняют зональные антенны и достаточно интересны результаты эксперементов). Если они где-то встречались на форуме - очень рад. В третьих - я привел фото своего френеля (работающего кое как улыбка Если эта тема уже обсуждалась на этом форуме - почему бы ее не продолжить? Люди делали в качестве экспериментов френеля и я думаю будут делать - так как это наиболее простой способ проверить то, что ты посчитал на бумаге - и увидеть в живую.

P.S. Расчет простого френеля не является чем-то сверхестественным, что бы его печатать в форуме. А свою технологию я рассказал.
spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 07.01.2010 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не поленился и поискал по форуму темы по Френелю. Одна из них http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=964&postdays=0&postorder=asc&start=0 , но без конечного результата, но много ссылок на хорошую литературу. К сожалению, некоторые ссылки на файлы с программами расчета мертвые... (не по вине альяно).
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 08.01.2010 04:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я делал расчет вот по этому источнику http://www.upload.alyno.ru/frenel.zip
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как говорится бог любит Троицу улыбка результат оказался очень приятным улыбка фото антенны здесь http://ifolder.ru/15880277
Антенна Френеля, Фокусное растояние - 330 мм, Диаметр - 620 мм, 9 зон. Метод изготовления - а ля spbplus
Голова Инверто круговая, Карта ТТ-1401, драйвер непонятный. В свойствах драйвера написано версия драйвера 2.5.0.5. Истину искать не стал.
Проверялась антенна совместно с Супралом 60 и 90 с одной той же LNB. Проверка с универсальной LNB не производилась изза нежелания в темноте разбирать мультифид.
Транспондер 11727L Спутник 36Е Eutelsat 4W
Супрал 90 - уровень 92, качество - 100
Супрал 60 - уровень 83, качество - 100
Антенна Френеля - уровень 75, качество - 100
Транспондер 12303L Спутник 36Е Eutelsat 4W
Супрал 90 - уровень 90, качество - 100
Супрал 60 - уровень 79, качество - 95
Антенна Френеля - уровень 69, качество - 90
хм..странный результат. Транспондеры Триколора слабее чем транспондер Поверхность Плюс. Для меня это откровение улыбка

Примечание:При отсутствии сигнала со спутника, но подключенной LNB показывает уровень 65%. При отключении питании в программе ProgDVB показываает 47%.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AirLion
А чё, нельзя было фото на другой ресурс выложить???
И сюда вставить надо подумать...
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот уже подсказали
spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2010 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший результат. Поздравляю. Практически полностью сходится с теорией. Отложил объемные резонаторы и моделирую в feko многослойную отражательную систему (по материалам одесских ребят из моих ссылок выше). Моделирование линзы Френеля с 4 эонами (520 - размер) дает ку около 32.6 дБ. У Вас более узкополосная, и 9 зон, видимо около 34,5... А вообще супер получилось!
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 12.01.2010 04:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В дополнение привожу ссылку где лежит файл с расчетом http://slil.ru/28471088
В качестве клея использовался потолочный клей Титан морозоустойчивый.
spbplus! Спасибо за подсказку относительно технологии изготовления! Ваш метод намного проще и технологичнее. да и мусора практически нет улыбка Первую антенну я разберу. Сейчас появилась мысль последовательно убрать пару-тройку дальних зон и посмотреть их долевой вклад в уровень и качество сигнала.
SatCat
бывалый

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

посмотрел файл с расчетом.
Не раскрыта тема ширины диаграммы раскрытия облучателя конвертора.
Добавил в xls... + отображение чередований зон для наглядности.
Для 70-градусного облучателя и нижнего Ku-диапазона получается так:

Для однослойной модели нормально, но вот думаю, как ДВА слоя будут тут работать, нужно ещё доработать-бы..
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 13.01.2010 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в ближайшие выходные имею намерение чисто практическим путем удаления зон найти оптимальное соотношение между фокусным растоянием и диаметром для антенны Френеля. Более ранняя версия антенны не позволяла это сделать.
Последние новости о начале эксплуатации спутника Eutelsat W7 36E позволят проверить антенну с линейной LNB. Сигнал там мощнее, чем была на Eutelsat Sesat 36E и ,по слухам, сопоставимо с сигналом с Eutelsat W4 36E. К тому же сэкономится 2-3 дб на деполяризации. Результаты ожидаются быть также успешными улыбка
После оптимизации, если таковая получится, в тесты попадут спутники Sirius 4.8E, Hotbird 13E, Eutelsat W4\W7, Bonum 56E, ABS-1 75E, Yamal 90E. Тесты будут проводится с LNB Inverto или Golden Interstar, как показавшие в моей практике лучшие результаты.
На перспективу подумываю приобрести LNB с диэлектрическим облучателем последней версии от Альяно. Выигрыш в 1.5-2 db, которые дают эти LNB, с антенной Френеля будут очень кстати.
SatCat
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.01.2010 04:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AirLion писал(а):
Результаты ожидаются быть также успешными улыбка

А в теории это выглядит так - вот рисунки выборочно по нескольким частотам Ku и С диапазонов:

Правильно говорят, что частото-зависимая, вроде-бы соседние частоты и уже всё так плохо...
SatCat
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.01.2010 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысль.
Для построения френеля, который должен захватывать СОСЕДНИЕ частоты, его нужно рассчитывать не от центра, а от второго или даже третьего кольца. Тогда набегание погрешностей будет к центру и к краям антенны.
В центре всё равно есть нерабочее затенение от конвертора, туда косяки и спрячутся. И по краям будет хоть немного, но лучше..
альяно

СообщениеДобавлено: 15.01.2010 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AirLion писал(а):
На перспективу подумываю приобрести LNB с диэлектрическим облучателем последней версии от Альяно. Выигрыш в 1.5-2 db,

конвертеры от "альяно" .... не дают "прибавок" от балды ....
на "произвольных" антеннах ... не надо писать ЧУШЬ ...

конвертеры от "альяно " ... оптимизированы для определенных раскрывов антенн ...

Цитата:
В центре всё равно есть нерабочее затенение от конвертора

SatCat - прямофокусный френель - это тривиально ...
и НЕинтересно ...
значительно интереснее "оффсетный" френельный оффсет ..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 16.01.2010 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):

конвертеры от "альяно" .... не дают "прибавок" от балды ....
на "произвольных" антеннах ... не надо писать ЧУШЬ ...
конвертеры от "альяно " ... оптимизированы для определенных раскрывов антенн ...
- прямофокусный френель - это тривиально ...
и НЕинтересно ...
значительно интереснее "оффсетный" френельный оффсет ..

Ок. уговорили. Не буду приобретать Ваши конвертеры нет!
Прямофокусный Френель конечно же прост до безобразия. Антенна интересна тем, что никто из рунетовского sat-общества не уделял ей внимание как радиолюбительской конструкции для быстрого и качественного повторения ее в домашних условиях. Последние тенденции спутникового строения говорят о том, что мощности транспондеров существенно растут и простые самодельные конструкции появятся на фасадах и крышах домов улыбка .
Антенна Френеля при аккуратном и точном исполнении не сильно хуже аналогичного по диаметру Супрал 60. Сейчас стоит задача оптимизировать параметры. Потом выложу полное описание технологии изготовления. Спасибо spbplus ! улыбка Офсетным Френелем заниматься не буду. Не для домашнего рукоблудия эта конструкция улыбка
И надеюсь скорый отпуск даст возможность закончить Traveling Wave Antenna Array для C диапазона. Удачный опыт с антенными решетками для Wi-Fi надеюсь перенести для SAT TV.
альяно

СообщениеДобавлено: 16.01.2010 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AirLion писал(а):
Последние тенденции спутникового строения говорят о том,
что мощности транспондеров существенно растут и простые самодельные конструкции появятся на фасадах

да что вы ???
60 см френель - в лучшем случае ... по эффективности равен 40 см параболе ... ценой 300 руб ...
( вы на материалы для френеля потратите столько же ... а скорее всего Больше )
кроме того - френель это УЗКОПОЛОСНАЯ антенна ...
и для практического приема в Ku абсолютно бессысленна ...

поэтому не надо вводить людей в заблуждения
вот ЭТИМ
Цитата:
Антенна Френеля при аккуратном и точном исполнении не сильно хуже аналогичного по диаметру Супрал 60.

законы физики ... пока никто НЕ отменял ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
spbplus
свой

СообщениеДобавлено: 16.01.2010 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что френель не является эффективной антенной для приема со спутника спора нет. Он менее эффективен чем апертурная антенна. Но в качестве любительской поделки - очень эффективен. Да и моделировать ее достаточно интересно (результат полностью совпадает с практикой) Вот модель и результат линзочки на отражение (500 на 500 мм, инструмент - Feko 5.4, gain - 29,95 дБ, фото реальной антенны в моем сообщении на верху)

AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 18.01.2010 06:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кто-нибудь может подсказать где в Интернете можно найти информацию о реальной измеренной диаграмме направленности разных LNB? Кто-нибудь такие тесты проводил? Буду весьма признателен. улыбка
В Рунете я ничего не нашел. Какие то обрывки информации были в китайском Интернете, но картинки можно смотреть после регистрации. Поднебесный язык не разумею.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: