Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AirLion свой
|
Добавлено: 28.12.2009 08:20 Заголовок сообщения: Снова о Френеле |
|
|
Как говорится наши руки не для скуки
Шел снег.Метель. Тоскливо...Вспомнил первую неудачу с антенной Френеля с кольцами фольгированного утеплителя. Много думал. И решил повторить Френеля с кольцами из пенопласта обклеенного фольгой.
В течение пары часов была слеплена антенна себестоимостью...ээ..из строительных отдходов Фокусное растояние 50 см, Диаметр 55 см. Проверена на Eutelsat W4 36E. Карта TT-Budget 1401 (Skystar 3), Конвертер Inverto круговой
Транспондер 11727L уровень - 65%, качество - 55%
Транспондер 12303L уровень - 67%, Качество - 65%
Поставил универсальный конвертер GTP-X2 Gold. Пробовал поймать Ямал Ку 90Е транспондер 11057V. Сигнал постоянно рвется на 35% качества. Повернул на Сириус 4.8Е. Транспондер 11766H. Сигнал рвется, но реже намного. Прыгает от 35% до 37%.
В дальнейшем планирую поиграться фокусным расстоянием и кол-вом зон Френеля. Если верить теории, то должна получится очень компактная и легкая антенна для приема НТВ+ и 3К.
По мотивам буржуйских форумов и сайта www.freepatentsonline.com выяснил, что размещение резонансных элементов в зонах Френеля может компенсировать снижение энергетики в фокусе при уменьшения кол-ва зон. В ближайшей перспективе проверю как работает Супрал 60 см по сравнению с этой самоделкой. Сейчас 36Е в мультфиде 36-40-56 на Супрале 90. Сравнение будет некорректным. Продолжение следует...
Чуток попозже выложу фото антенны. надо разобраться только как ее прикрепить [/img]
added: разобрался http://ifolder.ru/15696576 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 28.12.2009 08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | при ссылке на карту - ТТ 1401 - есть смысл указывать версию драйвера
так как при некоторых версиях
уровень 65% - это НОЛЬ |
ок! спасибо за подсказку! При следущем заезде в деревню уточню особенности софта и драйверов. А какие варианты сюрпризов возможны с драйверами для этой карты? Хочется чтобы тесты и сравнения были корректы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 03.01.2010 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Осенью тоже баловался френелем: 2 листа потолочки (около 3-3,5 мм толщины), алюминевый скотч (от систем вентиляции) - картинка примерно такая же.  _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 05.01.2010 05:14 Заголовок сообщения: |
|
|
2 spbplus
В Вашей версии антенны используется экран, размещенный позади колец на расстоянии одна четвертая длины волны?
По фото не видно наличие экрана.
ЗЫ:Свои эксперименты продолжу когда немного потеплеет. Постоянно -20 с ветром. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 05.01.2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, экран на четверти длины волны. Не видно потому, что я прикинул потери в потолочке (епсилон около 1.07, тангенс в -5 степени) и не прорезал кольца. Два слоя потолочки немного припрессованные до нужной толщины. Экран - алюмскотч, кольца - то же. На много интересней вариант многослойной линзы. Но это ближе к весне - модель еще не просчитывал. _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 07.01.2010 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
spbplus писал(а): | Да, экран на четверти длины волны. Не видно потому, что я прикинул На много интересней вариант многослойной линзы. Но это ближе к весне - модель еще не просчитывал. |
А можно подробности про линзу? Если не секрет..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 07.01.2010 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот некоторая информация по теории и рсчетам:
http://sbornik.onat.edu.ua/?art=104
http://sbornik.onat.edu.ua/?art=105
ну и результаты там есть... а еще на каком-то из форумов делали двухслойную линзу (зеркало, две смещенных зоны) по этому принципу (давно встречал инфу - ссылку не нашел) _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 07.01.2010 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Теоритического "обсоса" Френеля было много, но обсуждение реально рабочей конструкции было только на умершем форуме "www. avp хх. ru" .
Если подскажете ссылку на ресурс где кто-то еще реально экспериментировал с фазовой зонной пластиной Френеля, то полагаю будет всем интересно. Насколько я понимаю первый опыт пыток антенны Френеля основывался на мотивации "ну пусть хоть как то заработает". Как то она заработала Сейчас есть интерес улучшить результаты и приблизить максимально качество работы к офсетной параболе такого же размера.
PS: как определить где первичное и вторичное ? Правила Форума ничего на эту тему не проясняют.
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 07.01.2010 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
................ ссылки дал на труды из сборника Одесского уважаемого учреждения им. Попова.(по моему они достаточно хорошо объясняют зональные антенны и достаточно интересны результаты эксперементов). Если они где-то встречались на форуме - очень рад. В третьих - я привел фото своего френеля (работающего кое как Если эта тема уже обсуждалась на этом форуме - почему бы ее не продолжить? Люди делали в качестве экспериментов френеля и я думаю будут делать - так как это наиболее простой способ проверить то, что ты посчитал на бумаге - и увидеть в живую.
P.S. Расчет простого френеля не является чем-то сверхестественным, что бы его печатать в форуме. А свою технологию я рассказал. _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 07.01.2010 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Не поленился и поискал по форуму темы по Френелю. Одна из них http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=964&postdays=0&postorder=asc&start=0 , но без конечного результата, но много ссылок на хорошую литературу. К сожалению, некоторые ссылки на файлы с программами расчета мертвые... (не по вине альяно). _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 11.01.2010 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Как говорится бог любит Троицу результат оказался очень приятным фото антенны здесь http://ifolder.ru/15880277
Антенна Френеля, Фокусное растояние - 330 мм, Диаметр - 620 мм, 9 зон. Метод изготовления - а ля spbplus
Голова Инверто круговая, Карта ТТ-1401, драйвер непонятный. В свойствах драйвера написано версия драйвера 2.5.0.5. Истину искать не стал.
Проверялась антенна совместно с Супралом 60 и 90 с одной той же LNB. Проверка с универсальной LNB не производилась изза нежелания в темноте разбирать мультифид.
Транспондер 11727L Спутник 36Е Eutelsat 4W
Супрал 90 - уровень 92, качество - 100
Супрал 60 - уровень 83, качество - 100
Антенна Френеля - уровень 75, качество - 100
Транспондер 12303L Спутник 36Е Eutelsat 4W
Супрал 90 - уровень 90, качество - 100
Супрал 60 - уровень 79, качество - 95
Антенна Френеля - уровень 69, качество - 90
хм..странный результат. Транспондеры Триколора слабее чем транспондер Поверхность Плюс. Для меня это откровение
Примечание:При отсутствии сигнала со спутника, но подключенной LNB показывает уровень 65%. При отключении питании в программе ProgDVB показываает 47%. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 11.01.2010 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion
А чё, нельзя было фото на другой ресурс выложить???
И сюда вставить  _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 11.01.2010 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
вот уже подсказали
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 11.01.2010 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший результат. Поздравляю. Практически полностью сходится с теорией. Отложил объемные резонаторы и моделирую в feko многослойную отражательную систему (по материалам одесских ребят из моих ссылок выше). Моделирование линзы Френеля с 4 эонами (520 - размер) дает ку около 32.6 дБ. У Вас более узкополосная, и 9 зон, видимо около 34,5... А вообще супер получилось! _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 12.01.2010 04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
В дополнение привожу ссылку где лежит файл с расчетом http://slil.ru/28471088
В качестве клея использовался потолочный клей Титан морозоустойчивый.
spbplus! Спасибо за подсказку относительно технологии изготовления! Ваш метод намного проще и технологичнее. да и мусора практически нет Первую антенну я разберу. Сейчас появилась мысль последовательно убрать пару-тройку дальних зон и посмотреть их долевой вклад в уровень и качество сигнала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 13.01.2010 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
посмотрел файл с расчетом.
Не раскрыта тема ширины диаграммы раскрытия облучателя конвертора.
Добавил в xls... + отображение чередований зон для наглядности.
Для 70-градусного облучателя и нижнего Ku-диапазона получается так:
Для однослойной модели нормально, но вот думаю, как ДВА слоя будут тут работать, нужно ещё доработать-бы.. _________________ SVEC-120@75*-80*-85.2*-90* DM800HD, TT-Budget S-1400, TeVii S600, Arion 1700 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 13.01.2010 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
в ближайшие выходные имею намерение чисто практическим путем удаления зон найти оптимальное соотношение между фокусным растоянием и диаметром для антенны Френеля. Более ранняя версия антенны не позволяла это сделать.
Последние новости о начале эксплуатации спутника Eutelsat W7 36E позволят проверить антенну с линейной LNB. Сигнал там мощнее, чем была на Eutelsat Sesat 36E и ,по слухам, сопоставимо с сигналом с Eutelsat W4 36E. К тому же сэкономится 2-3 дб на деполяризации. Результаты ожидаются быть также успешными
После оптимизации, если таковая получится, в тесты попадут спутники Sirius 4.8E, Hotbird 13E, Eutelsat W4\W7, Bonum 56E, ABS-1 75E, Yamal 90E. Тесты будут проводится с LNB Inverto или Golden Interstar, как показавшие в моей практике лучшие результаты.
На перспективу подумываю приобрести LNB с диэлектрическим облучателем последней версии от Альяно. Выигрыш в 1.5-2 db, которые дают эти LNB, с антенной Френеля будут очень кстати. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 14.01.2010 04:28 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | Результаты ожидаются быть также успешными |
А в теории это выглядит так - вот рисунки выборочно по нескольким частотам Ku и С диапазонов:
Правильно говорят, что частото-зависимая, вроде-бы соседние частоты и уже всё так плохо... _________________ SVEC-120@75*-80*-85.2*-90* DM800HD, TT-Budget S-1400, TeVii S600, Arion 1700 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 15.01.2010 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мысль.
Для построения френеля, который должен захватывать СОСЕДНИЕ частоты, его нужно рассчитывать не от центра, а от второго или даже третьего кольца. Тогда набегание погрешностей будет к центру и к краям антенны.
В центре всё равно есть нерабочее затенение от конвертора, туда косяки и спрячутся. И по краям будет хоть немного, но лучше.. _________________ SVEC-120@75*-80*-85.2*-90* DM800HD, TT-Budget S-1400, TeVii S600, Arion 1700 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 15.01.2010 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | На перспективу подумываю приобрести LNB с диэлектрическим облучателем последней версии от Альяно. Выигрыш в 1.5-2 db, |
конвертеры от "альяно" .... не дают "прибавок" от балды ....
на "произвольных" антеннах ... не надо писать ЧУШЬ ...
конвертеры от "альяно " ... оптимизированы для определенных раскрывов антенн ...
Цитата: | В центре всё равно есть нерабочее затенение от конвертора |
SatCat - прямофокусный френель - это тривиально ...
и НЕинтересно ...
значительно интереснее "оффсетный" френельный оффсет .. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 16.01.2010 06:57 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): |
конвертеры от "альяно" .... не дают "прибавок" от балды ....
на "произвольных" антеннах ... не надо писать ЧУШЬ ...
конвертеры от "альяно " ... оптимизированы для определенных раскрывов антенн ...
- прямофокусный френель - это тривиально ...
и НЕинтересно ...
значительно интереснее "оффсетный" френельный оффсет .. |
Ок. уговорили. Не буду приобретать Ваши конвертеры
Прямофокусный Френель конечно же прост до безобразия. Антенна интересна тем, что никто из рунетовского sat-общества не уделял ей внимание как радиолюбительской конструкции для быстрого и качественного повторения ее в домашних условиях. Последние тенденции спутникового строения говорят о том, что мощности транспондеров существенно растут и простые самодельные конструкции появятся на фасадах и крышах домов .
Антенна Френеля при аккуратном и точном исполнении не сильно хуже аналогичного по диаметру Супрал 60. Сейчас стоит задача оптимизировать параметры. Потом выложу полное описание технологии изготовления. Спасибо spbplus ! Офсетным Френелем заниматься не буду. Не для домашнего рукоблудия эта конструкция
И надеюсь скорый отпуск даст возможность закончить Traveling Wave Antenna Array для C диапазона. Удачный опыт с антенными решетками для Wi-Fi надеюсь перенести для SAT TV. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 16.01.2010 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
AirLion писал(а): | Последние тенденции спутникового строения говорят о том,
что мощности транспондеров существенно растут и простые самодельные конструкции появятся на фасадах |
да что вы ???
60 см френель - в лучшем случае ... по эффективности равен 40 см параболе ... ценой 300 руб ...
( вы на материалы для френеля потратите столько же ... а скорее всего Больше )
кроме того - френель это УЗКОПОЛОСНАЯ антенна ...
и для практического приема в Ku абсолютно бессысленна ...
поэтому не надо вводить людей в заблуждения
вот ЭТИМ
Цитата: | Антенна Френеля при аккуратном и точном исполнении не сильно хуже аналогичного по диаметру Супрал 60. |
законы физики ... пока никто НЕ отменял ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spbplus свой
|
Добавлено: 16.01.2010 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что френель не является эффективной антенной для приема со спутника спора нет. Он менее эффективен чем апертурная антенна. Но в качестве любительской поделки - очень эффективен. Да и моделировать ее достаточно интересно (результат полностью совпадает с практикой) Вот модель и результат линзочки на отражение (500 на 500 мм, инструмент - Feko 5.4, gain - 29,95 дБ, фото реальной антенны в моем сообщении на верху)
 _________________ Моя печтня мшинк с "прононсом" н букву "а" Извиняйте, господа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AirLion свой
|
Добавлено: 18.01.2010 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
кто-нибудь может подсказать где в Интернете можно найти информацию о реальной измеренной диаграмме направленности разных LNB? Кто-нибудь такие тесты проводил? Буду весьма признателен.
В Рунете я ничего не нашел. Какие то обрывки информации были в китайском Интернете, но картинки можно смотреть после регистрации. Поднебесный язык не разумею. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|