Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mixe бывалый
|
Добавлено: 12.02.2007 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | и мы приниаем это за эталон?
прирост скачками по 25... мда... |
Егор - это всего лишь пример из SDK от TT, но это не значит
что и другие программы используют имеено этот код  _________________ Если тебя здесь нет, то тебя вообще нету. Twitter. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Popocatepetl свой
|
Добавлено: 12.02.2007 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Mixe писал(а): | Егор - это всего лишь пример из SDK от TT, но это не значит
что и другие программы используют имеено этот код  |
На Twinhan уровень меняется с шагом 3-4%, а качество - 1%
Теперь я кажется понимаю, откуда берутся показания в 100%, которые я видел на скриншотах  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mixe бывалый
|
Добавлено: 12.02.2007 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Popocatepetl все правильно, в случае с TT, если
Signal.BER < 10e-4 то гипотетически можно выдать
качество 100%, как рекомендует производитель и ничего
страшного в этом для любительского приема не вижу.
И не нужно ставить в пример Twinhan или любой другой
попугайметр. _________________ Если тебя здесь нет, то тебя вообще нету. Twitter. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 12.02.2007 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Марат Малов Реально фокус всегда в той или иной степени размыт. Но чем он меньше размыт тем лучше.
На этом форуме приводились фотографии. Прикладывали параболическое лекало к секторной тарелке. Щели доходили до сантиметра. Правда там небольшая ошибочка была. Не совмещали главную ось параболоида с лекалом. Лекало было только половинка параболы.
И даже один сантиметр не так страшен для С диапозона. Отлонение было показано в одну сторону. То есть если бы лекало имело возможность частично воткнутся в антенну, то отклонеие было бы +5 -5 милиметров, что занчительно менше.
Да и тарелка тарелке рознь. Даже китайские бывают очень разного качества. От сборки многое зависит, вернее от сборщика. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Popocatepetl свой
|
Добавлено: 12.02.2007 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Mixe писал(а): |
И не нужно ставить в пример Twinhan или любой другой
попугайметр. |
Не, я не в пример, а для примера Исключительно для подтверждения нецелесообразности сравнения показаний этих величин на разных устройствах.
Разве что, с более точной шкалой тарелку настраивать проще  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 13.02.2007 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Mixe писал(а): |
попугайметр. |
Мысль пришла:
а ведь величина BER внутри ресивера или другого sat-дивайса - это не попугайская, а математическая, основанная на конкретных ошибках цифровых данных, и пригодная для сравнения.
Если бы был какой-нить изначальный стандарт для перевода BER в значение КАЧЕСТВО, которого бы ВСЕ придерживались, то мы бы не меряли "попугаями".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Popocatepetl свой
|
Добавлено: 13.02.2007 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
SatCat писал(а): |
Если бы был какой-нить изначальный стандарт для перевода BER в значение КАЧЕСТВО, которого бы ВСЕ придерживались, то мы бы не меряли "попугаями".  |
Воистину мудрая мысль. Поддерживаю
Интересное наблюдение. Смотрю кино, оба показателя не меняются. Вдруг начинаются тормоза, картинка рассыпается, звук выпадает. И так почти на всех каналах. Через несколько минут всё приходит в норму. Повторяю: ни уровень сигнала ни качество при этом не меняются
Предполагается, что причиной является помеха (радиорелейка, РЛС и т.п.). Должна ли эта помеха влиять на показания уровня и качества? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Егор Гость
|
Добавлено: 13.02.2007 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Не примите за рисовку, но на моем китайском суррогате все меняется.
Есть у нас и локатор у вояк. Как даст , так С-диапазон ложится.
Причем стоит на сопке и накрывает весь город.
Так вот если помотреть на индикатор качества, то он бедный мечется как жучка...
И даже если нет никакой помехи, то он всеравно не стоит на месте, а постоянно в движении.
Постоянно что-то вычисляет.
Уж не знаю, что именно вычисляет, но при настройке антены очень удобно.
Миллиметр сдвинул - и уже не 60%, а 63% и т.п.
Интересно, какой там алгоритм расчета, но уж никак не приращением по 25.
Может Mixe поделится секретом, как он свою шкалу рисует.
Без обид, но может там 100 IF-ов. Как раз охват всех ста процентов  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zummer бывалый
Зарегистрирован: 13.04.2006 Сообщения: 1028 Откуда: Космодром Байконур
|
Добавлено: 13.02.2007 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Егор писал(а): | на моем китайском суррогате все меняется |
Причем тут SDK.
У меня на TT Premium тоже все меняется, причем показатель уровня и качества различный. Но дрова совсем другие, чем для SS3 _________________ TTPremium v2.3,Офсет 940х840, Альяно 70 Абсолют на 49Е SatGate.Acorp DS120, OpenBox 820CI, ARION 1000x1100 мотоподвес Navigator NDA-4120, три головки(Си-"Классика",волшебная пластина; Ку; Ку-круговая), 7W-110.5E |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марат Малов свой

Зарегистрирован: 13.12.2005 Сообщения: 200 Откуда: г.Новосибирск, 55.033 c.ш, 82.917 в.д.
|
Добавлено: 13.02.2007 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Технические вопросы - в форум.... Да и тема про фокус.... Мы имеем фронт плоской волны, падающий на зеркало. Лучи, достигнув поверхности, обращают точки зеркала в элементы гюйгенса. То есть мы получаем два источника, излучающих волны одинаковой частоты, но с разной начальной фазой.
Небольшое отступление:
(Когерентность (от лат . cohaerens - находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов. Если разность фаз 2 колебаний остается постоянной во времени или меняется по строго определенному закону, то колебания называются когерентными. Колебания, у которых разность фаз изменяется беспорядочно и быстро по сравнению с их периодом, называются некогерентными.) По материалам tolk.ru....
Интерференция радиоволн - сложение электромагнитных волн в пространстве. Если интерферирующие волны имеют одинаковую длину волны, то интенсивность результирующего излучения зависит от сдвига фазы между соответствующими (электрическими и магнитными) полями составляющих волн [29].
По материалам: http://intercom.biz.ua/articles.html?id=5
В результате отражения происходит поворот фазы на 180 градусов, но с длиной волны по-моему ничего не происходит. Итого: почему не произойдет сложения волн в точке пересечения? И почему именно ?шумы? некогерентны? Можно ли рассматривать неискаженную передачу? Пока. Кривое зеркало не увеличивает число помех по-моему.... _________________ Нету у меня больше Svec-120PW , Супрал-СТВ 0,6 (56.0E) => Twinhan 7021a + Golden Interstar 8001 {Примусс-8 самоделка => Вся дуга Кларка } - Benq Joybook R53 - Windows XP + Fedora Core RC8 - 75+85,2+90+140 - дача
В этой комнате темной тишина.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 13.02.2007 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
вы простите - но чтобы понять этот вопрос
надо изучить такую дисциплину как
СЛУЧАЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ И СИГНАЛЫ
я недавно давал ссылку на книгу Тихонова - Статистическая радиотехника ...
но если очень примитивно ....
радиосигнал - это не чистая синусоида ...
а синусоида с шумом ....
то-есть это СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС ....
если вы сложите две чистые противофазные синусоиды -
то получите НОЛЬ ...
если вы сложите две противофазные синусоиды с шумами ...
то получите "ШУМ" - случайный процесс
- причем интенсивность этого "шума" - будет
больше, чем у каждой одельно взятой синусоиды ....
То-есть даже при вычитании сигналов, шумы складываются ...
повторю - это очень упрощенно ....
В разных устройствах - она часто показывает
РАЗНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ....
измерение числа ошибок ... или вероятности ошибки ...
или качества канала связи ....
это ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ техническая задача ...
ОДНА ошибка ...
ну и посчитайте - сколько надо времени ждать чтобы это
произошло ??? Особенно если канал
низкоскоростной !!!!
и что при этом должен показывать индикатор ???
Далее
пусть приемник зафиксировал 3 ошибки на 10000 символов
это СКОЛЬКО "процентов качества" ????
а 5 ошибок - на 10000 - это сколько процентов ???
а 1 на 1000000 - это сколько ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 13.02.2007 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И почему именно ?шумы? некогерентны? |
Да просто потому что они приходят не со спутника, а со всей диаграммы направленности антенны, в том числе и с боковых лепетков.
У "плохой" антенны диаграмма направленности шире.
Понятие мощность или напряжение поля, для шума вообще довольно относительно. На то он и шум, что постоянно меняется. Можно говорить только о среднеквадратичном значении, за определенный интервал времени. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 13.02.2007 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik писал(а): | Понятие мощность или напряжение поля, для шума вообще довольно относительно |
Шум - это случайный процесс ... который полностью
характеризуется такой характеристикой
как плотность распределения вероятности ...
зная эту характеристику - вы можете осуществлять
ЛЮБЫЕ расчеты ... с этим процессом ...
Обычный шум - или "белый" шум - это случайный процес
с нормальным распределением
если в канале есть ещё и помеха - то случайный
процесс - это уже более сложное распределение ..
например - экспоненциальное ...
но это тоже всё расчитывается ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марат Малов свой

Зарегистрирован: 13.12.2005 Сообщения: 200 Откуда: г.Новосибирск, 55.033 c.ш, 82.917 в.д.
|
Добавлено: 13.02.2007 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
"Белый" шум - такой случайный сигнал, энергетический спектр которого представляет собой прямоугольник. То есть имеет постоянную амплитуду в некотором диапазоне частот. В идеальном случае - в бесконечных пределах. А нормальное распределене соответствует гауссовскому шуму... Не спорю - шумы не складываются, но почему в случае, если антенна - ровная - происходит сложение сигналов (и шумов, что логично. Ведь за счет этого происходит усиление в зеркальной антенне). А если антенну искривить - то приема не будет?..... (Ведь сигналы с нулевой разностью фаз складываются, а с разностью 180 градусов - не взаимодействуют.) Может, стоит отвлечься от шумов, представить сигнал в "антенне", как сумму шума и полезного сигнала, посмотреть, как взаимодействуют сигналы без шумов, а затем прибавиь к ним шум? Или мы не имеем права? _________________ Нету у меня больше Svec-120PW , Супрал-СТВ 0,6 (56.0E) => Twinhan 7021a + Golden Interstar 8001 {Примусс-8 самоделка => Вся дуга Кларка } - Benq Joybook R53 - Windows XP + Fedora Core RC8 - 75+85,2+90+140 - дача
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 13.02.2007 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
про "нормальный белый шум" ....
не надо путать СПЕКТР - и закон распределения !!!!
огибающая спектра - имеет форму прямоугольника -
а закон распределения - нормальную ( гауссову ) кривую ...
( колокол )
Марат Малов писал(а): | Или мы не имеем права? |
не имеем ....
шум не имеет фазы - поэтому его и нельзя подать в противофазе ...
он всегда "в фазе" - а значит всегда складывается ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марат Малов свой

|
Добавлено: 13.02.2007 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Упс... Туплю.... Не спорю.
Я не говорю про сложение шумов... Я говорю про сложение сигналов в противофазе... Ведь я же могу разложиь некий сигнал на сообщение и помеху? (По принципу суперпозиции, так это по моему называется...). И пока не обращать внимания на то, что происходит с шумом.... А только рассматривать сообщение. Оно же имеет фазу? _________________ Нету у меня больше Svec-120PW , Супрал-СТВ 0,6 (56.0E) => Twinhan 7021a + Golden Interstar 8001 {Примусс-8 самоделка => Вся дуга Кларка } - Benq Joybook R53 - Windows XP + Fedora Core RC8 - 75+85,2+90+140 - дача
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 13.02.2007 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Марат Малов писал(а): | Ведь я же могу разложиь некий сигнал на сообщение и помеху |
нет не можете ...
на этом и строится весь принцип СТАТИСТИЧЕСКОЙ радиосвязи ....
радиосигнал - это случайный процесс ...
( у которого есть детерминированная часть - и случайная часть )
если бы мы могли "отделить" сигнал от шумов ...
зачем нам вообще большая антенна ....
набрали бы где-нибудь шумов - запустили бы их в приёмник
"в противофазе" ... и ...
короче это "теории" для ДРУГИХ форумов ... где лютуют ламеры !!!
наш форум - ЗОНА свободная от ЛАМЕРСТВА
перечитайте что я написал выше - и я уверен вы всё поймете ...
а при сложении 7-ми сигналов в фазе и 3-х в противофазе
вы имеете 4 сигнала и все равно 10 шумов ...
а не 4 сигнала и 4 шума ...
вот поэтому я и написал - что приёма не будет совсем !!!
--------- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марат Малов свой

|
Добавлено: 13.02.2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Альяно! Мы, наконец-то пришли к консенсусу. Дело было совсем не в том, что я считал, что мы таким образом получим равное соотношение сигнал/шум. Я примерно так все и предполагал. Происходит это от недопонимания, неумения дослушать и выразить ясно свои мысли. У меня.... Всей общагой думали над этим вопросом.... Кстати, аспирант с кафедры радиотехнических систем, прочитв пост про гауссово распределение, тооже сказал - "Гон!". Но когда он прочитал внимательнее - понял свою ошибку. Одним понимающим человеком стало больше... Никто и не утверждал, что мы можем ослабиь шум таким образом. Я просто говорил о неискаженных сигналах, имеющих детерминированную форму, а шумы просто выбрасывал из обсуждения. (Понимаю, неправильно....) Не зря форум работает!!!.
P.S. А сигналы все равно вычитаются. Хотя С/Ш (SNR) - существенно падает....  _________________ Нету у меня больше Svec-120PW , Супрал-СТВ 0,6 (56.0E) => Twinhan 7021a + Golden Interstar 8001 {Примусс-8 самоделка => Вся дуга Кларка } - Benq Joybook R53 - Windows XP + Fedora Core RC8 - 75+85,2+90+140 - дача
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 13.02.2007 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Не все так уж и плохо. Вроде как собственные шумы конвертера занчительно мощнее шумов приходящих из космоса. А шумы конвертера, величина по абсолютному значению статическая и не меняется от качества изготовления рефлектора.
Жаль что влюбительских условиях не померять отношение внутренних шумов конвертера к внешним, приходящим из космоса и шумам создаваемых атмосферой земли. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 13.02.2007 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik писал(а): | Вроде как собственные шумы конвертера |
это кто вам сказал ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 14.02.2007 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ранеьше об отом часто упоминали. Дескать и диапозоны для спутников выбираются в так называемых окнах прозрачности атмосферы. Не все частоты одинаково проходят сквозь атмосферу. Писали в том числе и о том что внешние шумы в этом диапозоне значително слабее шумов конвертера. Потому на приемных станциях системы орбита и стояли криогенные установки, для охлаждения первого каскада. Зачем бы так извращатся, если бы внешние шумы были больше внутренних.
Но все меняется. Со времен тех публикаций прошло время и конверторы стали значительно малошумнее. Может соотношение и изменилось. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 14.02.2007 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
сигнал со спутника идет очень слабый ...
но его многократно усиливает зеркало ...
точно также зеркало усиливает и "шумовую составляющую"
сигнала ...
в итоговом значении с\ш -
шумовая составляющая - "шумит" сильнее чем
собственный шум хорошего конвертера ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Popocatepetl свой
|
Добавлено: 14.02.2007 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Егор писал(а): | Не примите за рисовку, но на моем китайском суррогате все меняется.
Есть у нас и локатор у вояк. Как даст , так С-диапазон ложится.
Причем стоит на сопке и накрывает весь город.
Так вот если помотреть на индикатор качества, то он бедный мечется как жучка...
И даже если нет никакой помехи, то он всеравно не стоит на месте, а постоянно в движении.
Постоянно что-то вычисляет. |
Тогда почему у меня никаких изменений в показаниях нет?
В том, что это помеха, практически уверен, так как всё остальное проверил и исключил (настройка тарелки, карта, конвертор, кабель, софт, фаза луны ... ). И радиорелейка у нас рядом есть. Может в Ku-диапазоне как-то по-другому...?
P.S. Пардон, если не совсем в тему. Не хотел новую тему заводить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 15.02.2007 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
в dvb-s2 есть режим 8:ми уровневой модуляции.
по моему это значит, что шумы должны быть в 2 раза ниже, чем при нынешней 4:х уровневой модуляции.
dvb-s2 вроде может работать даже в 16:ти уровневой модуляции, то есть шумы должны быть ниже в 4 раза чем у 4:х уровневой модуляции что бы ресивер мог распознать значение символа.
альяно писал(а): | в итоговом значении с\ш -
шумовая составляющая - "шумит" сильнее чем
собственный шум хорошего конвертера ... |
шумовая составляющая больше шума уселителя конвертора при хорошем запасе сигнала (то есть большая тарелка) или даже на гране срыва(маленькая тарелка)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zummer бывалый
Зарегистрирован: 13.04.2006 Сообщения: 1028 Откуда: Космодром Байконур
|
Добавлено: 15.02.2007 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Статистическая радиосвязь вообще построена на использовании шумов!
Например получаем какой либо шум из космоса и подаем его на один вход коррелятора, на другой вход полезный сигнал, изменяемый по нужной нам функции, а на выходе призыв внеземной цивилизации.
Или наоборот, нужно нам спрятать сигнал от других, подаем его на вход коррелятора, а на другой вход шум, и на выходе сплошной шум. Догодаться никто не может!  _________________ TTPremium v2.3,Офсет 940х840, Альяно 70 Абсолют на 49Е SatGate.Acorp DS120, OpenBox 820CI, ARION 1000x1100 мотоподвес Navigator NDA-4120, три головки(Си-"Классика",волшебная пластина; Ку; Ку-круговая), 7W-110.5E |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|